AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
キッコーマン うすくち醤油を使った美味しいレシピ
1. タレ焼き鶏
- 材料:
- 鶏もも肉 500g
- うすくちしょうゆ 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ1
- おろし生姜 小さじ1
- 作り方:
- 鶏もも肉を一口大に切り、ポリ袋に入れる。
- うすくちしょうゆ、みりん、酒、おろし生姜を加えてもみ込み、30分以上置く。
- フライパンに油を熱し、鶏肉を入れて両面をこんがり焼いたら完成。
2. 和風オムライス
- 材料:
- 卵 2個
- ご飯 1膳
- うすくちしょうゆ 小さじ2
- 砂糖 小さじ1
- みりん 小さじ1
- バター 10g
- 作り方:
- 卵をボウルに割り入れ、うすくちしょうゆ、砂糖、みりんを加えて混ぜる。
- フライパンにバターを熱し、卵液を流し込む。
- 半熟になったらご飯を加えて炒め、全体が混ざったら完成。
3. きんぴらごぼう
- 材料:
- ごぼう 1本
- にんじん 1/2本
- うすくちしょうゆ 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 作り方:
- ごぼうとにんじんは細切りにする。
- フライパンにごま油を熱し、ごぼうとにんじんを炒める。
- うすくちしょうゆ、砂糖、みりんを加えて汁気がなくなるまで炒める。
4. かき氷シロップ
- 材料:
- うすくちしょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ2
- 水 100ml
- 作り方:
- 鍋にうすくちしょうゆ、みりん、砂糖、水を入れて火にかける。
- 沸騰したら弱火にして3分ほど煮詰め、とろみがついたら完成。
- かき氷にかける。
5. おでん
- 材料:
- 大根 1/2本
- こんにゃく 1枚
- 厚揚げ 1枚
- うすくちしょうゆ 大さじ4
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 水 500ml
- 作り方:
- 大根は一口大に切り、こんにゃくは格子の切り目を入れる。
- 鍋にうすくちしょうゆ、酒、みりん、水を入れて火にかける。
- 沸騰したら大根とこんにゃくを加えて落とし蓋をして弱火で1時間煮込む。
- 厚揚げを加えてさらに30分煮込んだら完成。
1806