大分の味 フンドーキン『料亭の味 うすくち(薄口醤油)』1.5Lでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

フンドーキン『料亭の味 うすくち』を使用したアレンジレシピ

1. 海鮮のうまみたっぷりの「海鮮炊き込みご飯」

  • 材料:
    • 米 2合
    • フンドーキン『料亭の味 うすくち』大さじ4
    • だし汁 2カップ
    • えび 適量
    • あさり 適量
    • しめじ 1/2パック
    • にんじん 1/4本
    • ごぼう 1/4本
  • 作り方:
    1. 米を研いで水に浸しておく。
    2. にんじん、ごぼうはみじん切りにする。
    3. 鍋に米、だし汁、うすくち醤油、にんじん、ごぼうを入れ、沸騰させる。
    4. えび、あさり、しめじを加えて弱火で15分ほど煮込む。

2. 和風テイストの「鶏肉と野菜の煮物」

  • 材料:
    • 鶏もも肉 1枚
    • じゃがいも 2個
    • にんじん 1/2本
    • 大根 1/4本
    • フンドーキン『料亭の味 うすくち』大さじ3
    • だし汁 1カップ
  • 作り方:
    1. 鶏肉は一口大に切る。じゃがいも、にんじん、大根は乱切りにする。
    2. 鍋に鶏肉と野菜を入れ、だし汁と薄口醤油を加える。
    3. 強火で煮立たせ、アクを取りながら中火で10分煮込む。

3. 甘辛ダレがたまらない「豚肉の生姜焼き」

  • 材料:
    • 豚ロース肉 200g
    • フンドーキン『料亭の味 うすくち』大さじ3
    • 酒 大さじ1
    • みりん 大さじ1
    • すりおろし生姜 大さじ1
  • 作り方:
    1. 豚肉は一口大に切る。
    2. ボウルにフンドーキン『料亭の味 うすくち』、酒、みりん、すりおろし生姜を混ぜ、豚肉を漬け込む。
    3. フライパンに油をひき、漬け込んだ豚肉を炒める。
    4. 火が通ったらタレも加えて絡める。

4. 食卓が華やぐ「卵焼き」

  • 材料:
    • 卵 2個
    • フンドーキン『料亭の味 うすくち』小さじ1
    • だし汁 大さじ1
    • みりん 小さじ1
  • 作り方:
    1. ボウルに卵、出し汁、薄口醤油、みりんを入れて混ぜる。
    2. フライパンに油を薄くひき、卵液を流し込んで弱火で焼く。
    3. 焼き色が付いたら裏返し、同様に焼く。
    4. 巻きすで巻いて形を整える。

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