AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. 旨味だし醤油
- ヒガシマルうすくちしょうゆ 1カップ
- 昆布 10g
- かつお節 10g
- みりん 大さじ2
昆布とかつお節を水に浸し、30分放置してだしを取ります。だし汁をこしてヒガシマルうすくちしょうゆとみりんを加え、沸騰させます。冷めたら煮物や和え物に加えて旨味をプラスできます。
2. 照り焼きソース
- ヒガシマルうすくちしょうゆ 1/2カップ
- みりん 1/4カップ
- 酒 1/4カップ
- 砂糖 大さじ2
- 生姜(すりおろし)小さじ1
すべての材料を鍋に入れて中火で温めます。沸騰したら弱火にし、とろりとするまで煮詰めます。照り焼きのたれとして使用できます。
3. ポン酢だれ
- ヒガシマルうすくちしょうゆ 1/2カップ
- みかん果汁 1/2カップ
- 酢 1/4カップ
- 砂糖 大さじ1
- かつお節(削り節)適量
すべての材料を混ぜ合わせてよく混ぜます。しゃぶしゃぶや肉料理のつけだれとして使用できます。
4. すき焼きのたれ
- ヒガシマルうすくちしょうゆ 1/2カップ
- みりん 1/4カップ
- 酒 1/4カップ
- 砂糖 大さじ1
- だし汁 1/2カップ
すべての材料を鍋に入れて中火で温めます。沸騰したら弱火にし、とろりとするまで煮詰めます。すき焼きのたれとして使用できます。
5. 野菜炒めの中華風調味料
- ヒガシマルうすくちしょうゆ 大さじ1
- 料理酒 大さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- ごま油 小さじ1
- にんにく(すりおろし)小さじ1/2
すべての材料を混ぜ合わせて野菜炒めに加えます。中華風の味付けになります。
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