醤油 淡口 うすくち ヤマヒサ 杉樽仕込 頑固なこだわり醤油 淡口(うすくち) 720mlでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

醤油アレンジレシピ(うすくち醤油使用)

1. 出汁巻き卵

  • 材料:
    • 卵 3個
    • 砂糖 大さじ1
    • うすくち醤油 大さじ1
    • だし汁 1/2カップ
  • 作り方:
    1. 卵を溶き、砂糖とうすくち醤油を加えて混ぜ合わせる。
    2. だし汁を少しずつ加えて混ぜながら、こす。
    3. 熱したフライパンに油をひき、卵液を流して丸めながら焼く。

2. 豚しゃぶ(梅ポン酢がけ)

  • 材料:
    • 豚薄切り肉 200g
    • 梅干し 2個
    • うすくち醤油 大さじ1
    • ポン酢 大さじ2
  • 作り方:
    1. 梅干しは種を取り除き、包丁で叩いてペーストにする。
    2. うすくち醤油とポン酢を混ぜ合わせ、梅干しペーストを加える。
    3. 豚肉をしゃぶしゃぶ鍋でさっとしゃぶしゃぶし、梅ポン酢ソースをかけていただく。

3. 塩レモンの和風パスタ

  • 材料:
    • パスタ 1人分
    • 塩レモン 1/4個
    • うすくち醤油 大さじ1/2
    • オリーブオイル 大さじ1
    • 大葉 5枚
  • 作り方:
    1. パスタを茹でる。
    2. フライパンにオリーブオイルを熱し、塩レモンをみじん切りにして炒める。
    3. うすくち醤油を加え、茹で上がったパスタを加えて和える。
    4. 刻んだ大葉をトッピングする。

4. ブリ大根

  • 材料:
    • ブリ切り身 2切れ
    • 大根 1/4本
    • うすくち醤油 大さじ3
    • みりん 大さじ2
    • 酒 大さじ1
    • 水 1カップ
  • 作り方:
    1. 大根は皮をむいて乱切りにする。
    2. フライパンにブリの皮目を下にして入れ、軽く焼き目を付ける。
    3. 鍋に大根とブリを入れ、うすくち醤油、みりん、酒、水を加えて火にかける。
    4. 煮立ったら弱火にして、大根が柔らかくなるまで煮込む。

5. 豚の角煮(さっぱり味)

  • 材料:
    • 豚バラブロック 500g
    • うすくち醤油 大さじ3
    • みりん 大さじ3
    • 酒 大さじ3
    • 水 1カップ
    • 生姜 1片
    • 長ネギ 1本
  • 作り方:
    1. 豚バラブロックを一口大に切る。
    2. フライパンに油をひき、豚肉を炒める。
    3. 鍋に豚肉、うすくち醤油、みりん、酒、水、生姜、長ネギを入れて火にかける。
    4. 煮立ったら弱火にして、肉が柔らかくなるまで煮込む。

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