AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
醤油アレンジレシピ(うすくち醤油使用)
1. 出汁巻き卵
- 材料:
- 卵 3個
- 砂糖 大さじ1
- うすくち醤油 大さじ1
- だし汁 1/2カップ
- 作り方:
- 卵を溶き、砂糖とうすくち醤油を加えて混ぜ合わせる。
- だし汁を少しずつ加えて混ぜながら、こす。
- 熱したフライパンに油をひき、卵液を流して丸めながら焼く。
2. 豚しゃぶ(梅ポン酢がけ)
- 材料:
- 豚薄切り肉 200g
- 梅干し 2個
- うすくち醤油 大さじ1
- ポン酢 大さじ2
- 作り方:
- 梅干しは種を取り除き、包丁で叩いてペーストにする。
- うすくち醤油とポン酢を混ぜ合わせ、梅干しペーストを加える。
- 豚肉をしゃぶしゃぶ鍋でさっとしゃぶしゃぶし、梅ポン酢ソースをかけていただく。
3. 塩レモンの和風パスタ
- 材料:
- パスタ 1人分
- 塩レモン 1/4個
- うすくち醤油 大さじ1/2
- オリーブオイル 大さじ1
- 大葉 5枚
- 作り方:
- パスタを茹でる。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、塩レモンをみじん切りにして炒める。
- うすくち醤油を加え、茹で上がったパスタを加えて和える。
- 刻んだ大葉をトッピングする。
4. ブリ大根
- 材料:
- ブリ切り身 2切れ
- 大根 1/4本
- うすくち醤油 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 水 1カップ
- 作り方:
- 大根は皮をむいて乱切りにする。
- フライパンにブリの皮目を下にして入れ、軽く焼き目を付ける。
- 鍋に大根とブリを入れ、うすくち醤油、みりん、酒、水を加えて火にかける。
- 煮立ったら弱火にして、大根が柔らかくなるまで煮込む。
5. 豚の角煮(さっぱり味)
- 材料:
- 豚バラブロック 500g
- うすくち醤油 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 酒 大さじ3
- 水 1カップ
- 生姜 1片
- 長ネギ 1本
- 作り方:
- 豚バラブロックを一口大に切る。
- フライパンに油をひき、豚肉を炒める。
- 鍋に豚肉、うすくち醤油、みりん、酒、水、生姜、長ネギを入れて火にかける。
- 煮立ったら弱火にして、肉が柔らかくなるまで煮込む。
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