AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
ヒゲタうすくち醤油を使ったアレンジレシピ
1. 薄口醤油マリネのグリルチキン
- 材料:
- 鶏もも肉 1枚
- ヒゲタうすくち醤油 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- にんにく (みじん切り) 1かけ
- 作り方:
- 鶏肉にナイフで数カ所切り込みを入れ、ボウルに入れる。
- ヒゲタうすくち醤油、オリーブオイル、砂糖、にんにくを混ぜ合わせて鶏肉にからめる。
- 冷蔵庫で30分以上マリネする。
- グリルまたはフライパンで両面をこんがりと焼く。
2. 薄口醤油で照り照り親子丼
- 材料:
- 鶏もも肉 1枚
- 玉ねぎ 1/4個
- 卵 3個
- だし汁 1カップ
- ヒゲタうすくち醤油 大さじ4
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 作り方:
- 鶏もも肉は一口大に切り、玉ねぎは薄切りにする。
- フライパンにだし汁、ヒゲタうすくち醤油、みりん、砂糖を入れて火にかける。
- 鶏肉と玉ねぎを加えて煮立たせる。
- 卵を溶きほぐし、煮立ったところに流し入れてさっとかき混ぜる。
- 卵が固まったら丼に盛り付ける。
3. 薄口醤油の和風パスタ
- 材料:
- パスタ 100g
- しめじ 1/2パック
- エリンギ 1/2パック
- ヒゲタうすくち醤油 大さじ3
- オリーブオイル 大さじ1
- にんにく (みじん切り) 1かけ
- 鷹の爪 (輪切り) 1本
- 作り方:
- パスタを塩水でアルデンテに茹でる。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくと鷹の爪を炒める。
- しめじとエリンギを加えてしんなりするまで炒める。
- ヒゲタうすくち醤油を加えて絡め、茹で上がったパスタを加えて混ぜ合わせる。
4. 薄口醤油の焼きそば
- 材料:
- 焼きそば 1玉
- 豚バラ肉 100g
- キャベツ 1/4個
- 人参 1/2本
- ヒゲタうすくち醤油 大さじ3
- ソース 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 作り方:
- 豚バラ肉は一口大に切り、野菜は細切りにする。
- フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。
- 野菜を加えてしんなりするまで炒め、焼きそばを加える。
- ヒゲタうすくち醤油、ソース、砂糖を混ぜ合わせて味付けし、よく混ぜ合わせる。
1525