藤勇醸造 5kg 樽入り赤味噌(粒) 藤勇醸造でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

藤勇醸造 5kg 樽入り赤味噌(粒)を使ったアレンジレシピ

1. 味噌田楽ディップ

  • 味噌 1 カップ
  • みりん 大さじ 2
  • 砂糖 大さじ 1
  • 白ゴマ(すりつぶす) 大さじ 1
  • 生姜(すりおろす) 小さじ 1

すべての材料を混ぜ合わせて滑らかなディップ状にする。野菜スティック、豆腐、または焼きおにぎりに添える。

2. 味噌漬けたらこ

  • たらこ 1 腹
  • 味噌 1/2 カップ
  • みりん 大さじ 1
  • 酒 大さじ 1

味噌、みりん、酒を混ぜ合わせてペースト状にする。たらこの薄皮を取り除き、味噌ペーストを塗りつける。ラップで包み、冷蔵庫で1~2日間漬け込む。

3. 味噌ラーメン

  • 豚バラ肉(スライス) 100g
  • もやし 1/2 袋
  • キャベツ(ざく切り) 1/4 個
  • ニンジン(細切り) 1/2 本
  • 麺(中華麺など) 1 玉
  • 味噌 2~3 カップ
  • 水 500ml
  • だし(お好みで) 適量

鍋に豚バラ肉を炒め、もやし、キャベツ、ニンジンを加えて炒める。麺を加えて炒め、水とだしを加えて煮立たせる。味噌を溶き入れて味を調える。

4. 味噌ドレッシング

  • 味噌 1/4 カップ
  • オリーブオイル 1/4 カップ
  • りんご酢 大さじ 1
  • 砂糖 小さじ 1
  • マスタード 小さじ 1/2
  • 黒コショウ(挽きたて) 少々

すべての材料を混ぜ合わせて乳化させる。サラダやグリルした野菜にかけたり、マリネとしても使用したりできる。

5. 味噌グリルチキン

  • 鶏もも肉 2 枚
  • 味噌 1/2 カップ
  • みりん 大さじ 1
  • 酒 大さじ 1
  • にんにく(すりおろす) 1 片
  • しょうが(すりおろす) 1 かけ

味噌、みりん、酒、にんにく、しょうがを混ぜ合わせて鶏肉にすり込む。冷蔵庫で30分~1時間マリネする。オーブンを200℃に予熱し、鶏肉を皮目を上にして25~30分間、または中心部まで火が通るまで焼く。

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