藤安醸造(ヒシク) めんつゆ 良香 (甘口) 500ml × 3でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. 冷やし中華

  • 材料:
    • 中華麺 (一人前)
    • きゅうり (1/2本)
    • にんじん (1/4本)
    • もやし (1/2袋)
    • ゆで卵 (1個)
    • ミニトマト (4個)
  • タレ:

    • 藤安醸造 めんつゆ 良香 (甘口) 大さじ3
    • 水 大さじ3
    • 酢 大さじ1
    • 砂糖 小さじ1
  • 作り方:

    1. 中華麺を茹でて冷やし、水気を切る。
    2. きゅうり、にんじんを細切りにする。もやしの根を取り除く。
    3. ゆで卵を半分に切り、ミニトマトを半分に切る。
    4. タレの材料を混ぜ合わせる。
    5. 中華麺と野菜を盛り付け、ゆで卵とミニトマトを添える。
    6. タレをかけて完成。

2. 豚丼

  • 材料:

    • 豚ロース肉 (200g)
    • 玉ねぎ (1/2個)
    • しいたけ (4個)
    • 藤安醸造 めんつゆ 良香 (甘口) 大さじ4
    • 酒 大さじ2
    • みりん 大さじ1
    • しょうが (1片、薄切り)
  • 作り方:

    1. 豚ロース肉を食べやすい大きさに切る。
    2. 玉ねぎは薄切り、しいたけは軸を取って薄切りにする。
    3. フライパンに豚肉を入れて炒め、色が変わったら玉ねぎとしいたけを加えてさらに炒める。
    4. しょうがを加えて炒め、酒とみりんを加えて煮立たせる。
    5. めんつゆを加えて全体に絡め、照りがでるまで煮詰める。
    6. ごはんの上に盛り付けて完成。

3. かき揚げ丼

  • 材料:

    • 天ぷら粉 100g
    • 水 150ml
    • お好みの具材 (玉ねぎ、にんじん、かぼちゃ、えびなど)
    • 藤安醸造 めんつゆ 良香 (甘口) 大さじ3
    • みりん 大さじ1
    • 水 大さじ3
    • ごはん (一人前)
  • 作り方:

    1. 天ぷら粉に水を少しずつ加えて混ぜ合わせ、衣を作る。 2.具材を衣にくぐらせ、180℃の油でカリッと揚げる。
    2. めんつゆ、みりん、水を混ぜ合わせてタレを作る。
    3. ごはんの上に揚げたかき揚げを盛り付け、タレをかける。
    4. お好みでネギやのりなどの薬味を添える。

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