AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アレンジした淡口丸大豆醤油の美味しいレシピ
1. 照り焼きチキン:
- 鶏もも肉(皮付き):500g
- 淡口丸大豆醤油:大さじ3
- みりん:大さじ3
- はちみつ:大さじ1
- しょうが(すりおろし):小さじ1
- にんにく(みじん切り):1かけ
作り方: 1. 鶏肉にフォークで穴を開ける。 2. ボウルに醤油、みりん、はちみつ、しょうが、にんにくを混ぜる。 3. 鶏肉をボウルに入れ、30分間漬ける。 4. フライパンに油を熱し、鶏肉を皮目から焼く。 5. 両面がこんがり焼けたら、漬けておいたタレを加えて煮詰める。 6. 照りがでたら火を止め、器に盛り付ける。
2. 焼き魚のおろし和え:
- 焼き魚(鮭、サバなど):適量
- 大根(おろし):1/2本
- 淡口丸大豆醤油:大さじ2
- みょうが(千切り):少々
作り方: 1. 焼き魚を一口大にほぐす。 2. 大根をすりおろし、みょうがを千切りにする。 3. ボウルに焼き魚、大根おろし、淡口丸大豆醤油、みょうがを入れて和える。 4. 器に盛り付ける。
3. 豆腐ステーキのネギ生姜ソース:
- 豆腐(木綿):1丁
- 長ネギ(みじん切り):1/2本
- しょうが(みじん切り):1かけ
- 淡口丸大豆醤油:大さじ2
- みりん:大さじ1
- ごま油:小さじ1
作り方: 1. 豆腐を1cm厚さに切る。 2. フライパンにごま油を熱し、豆腐を両面こんがり焼く。 3. 別のフライパンにしょうがと長ネギを炒め、香りが立ったら淡口丸大豆醤油とみりんを加える。 4. ソースがとろみがついたら、豆腐にかける。
4. カプレーゼの醤油風味:
- モッツァレラチーズ(一口大):1個
- トマト(一口大):1個
- バジル(ちぎったもの):適量
- 淡口丸大豆醤油:小さじ1
- オリーブオイル:大さじ1
作り方: 1. 皿にモッツァレラチーズ、トマト、バジルをのせる。 2. 醤油とオリーブオイルを混ぜ合わせてまわしかける。
5. 冷奴の醤油ジュレかけ:
- 豆腐(絹):1丁
- 淡口丸大豆醤油:大さじ2
- 水:大さじ1
- ゼラチン:小さじ1
作り方: 1. 豆腐を器に盛り付ける。 2. 小鍋に淡口丸大豆醤油、水、ゼラチンを入れて火にかけて混ぜ、溶かす。 3. 粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。 4. サイコロ状にカットしたゼリー状の醤油を豆腐にかける。
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