東北醤油 キッコーヒメ 万能白つゆ かくし味 4本セット (1800mL×4本)(4907003000036×4) (は沖縄・離島を除く)でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. かつ丼

  • 材料:
    • かつ(とんかつでも鶏かつでも可)
    • 玉ねぎ(1/2個)
    • 卵(2個)
    • ご飯(丼1杯)
  • 作り方:
    1. 玉ねぎを薄切りにする。
    2. 鍋に万能白つゆ、水(100ml)、玉ねぎを入れて煮立てる。
    3. かつを鍋に加えて煮込み、味が染み込むまで煮る。
    4. 別の鍋に卵を割りほぐし、万能白つゆ(大さじ1)を加えて混ぜる。
    5. 3.の鍋のカツの上に4.の卵液を流し入れ、半熟状になったら火を止める。
    6. ご飯を丼に盛り、5.のカツをのせる。

2. 親子丼

  • 材料:
    • 鶏もも肉(1枚)
    • 玉ねぎ(1/2個)
    • 卵(3個)
    • ご飯(丼1杯)
  • 作り方:
    1. 玉ねぎを薄切りにする。
    2. 鶏もも肉を一口大に切る。
    3. 鍋に万能白つゆ、水(100ml)、玉ねぎ、鶏もも肉を入れて煮立てる。
    4. 鶏肉に火が通ったら卵を割りほぐし、鍋に加える。
    5. 卵がお好みの固さになったら火を止める。
    6. ご飯を丼に盛り、5.の親子煮をのせる。

3. ぶり大根

  • 材料:
    • ぶり(切り身、4切れ)
    • 大根(1/2本)
    • 万能白つゆ(100ml)
    • 水(200ml)
    • 酒(大さじ2)
    • みりん(大さじ1)
  • 作り方:
    1. 大根を4~5cm厚さの輪切りにし、面取りをする。
    2. 大根を鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて下茹でし、柔らかくなったらざるに上げる。
    3. 鍋に万能白つゆ、水、酒、みりんを入れて煮立てる。
    4. ぶりと大根を加えて中火で10~15分煮込む。

4. 豚の角煮

  • 材料:
    • 豚バラ肉(ブロック、500g)
    • 万能白つゆ(200ml)
    • 水(200ml)
    • 酒(100ml)
    • しょうゆ(大さじ3)
    • みりん(大さじ2)
  • 作り方:
    1. 豚バラ肉を一口大に切る。
    2. 鍋に万能白つゆ、水、酒、しょうゆ、みりんを入れて煮立てる。
    3. 豚バラ肉を加えて中火で1時間ほど煮込む。
    4. 竹串がスーッと通るようになったら火を止める。

286

コメントする