AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. かつ丼
- 材料:
- かつ(とんかつでも鶏かつでも可)
- 玉ねぎ(1/2個)
- 卵(2個)
- ご飯(丼1杯)
- 作り方:
- 玉ねぎを薄切りにする。
- 鍋に万能白つゆ、水(100ml)、玉ねぎを入れて煮立てる。
- かつを鍋に加えて煮込み、味が染み込むまで煮る。
- 別の鍋に卵を割りほぐし、万能白つゆ(大さじ1)を加えて混ぜる。
- 3.の鍋のカツの上に4.の卵液を流し入れ、半熟状になったら火を止める。
- ご飯を丼に盛り、5.のカツをのせる。
2. 親子丼
- 材料:
- 鶏もも肉(1枚)
- 玉ねぎ(1/2個)
- 卵(3個)
- ご飯(丼1杯)
- 作り方:
- 玉ねぎを薄切りにする。
- 鶏もも肉を一口大に切る。
- 鍋に万能白つゆ、水(100ml)、玉ねぎ、鶏もも肉を入れて煮立てる。
- 鶏肉に火が通ったら卵を割りほぐし、鍋に加える。
- 卵がお好みの固さになったら火を止める。
- ご飯を丼に盛り、5.の親子煮をのせる。
3. ぶり大根
- 材料:
- ぶり(切り身、4切れ)
- 大根(1/2本)
- 万能白つゆ(100ml)
- 水(200ml)
- 酒(大さじ2)
- みりん(大さじ1)
- 作り方:
- 大根を4~5cm厚さの輪切りにし、面取りをする。
- 大根を鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて下茹でし、柔らかくなったらざるに上げる。
- 鍋に万能白つゆ、水、酒、みりんを入れて煮立てる。
- ぶりと大根を加えて中火で10~15分煮込む。
4. 豚の角煮
- 材料:
- 豚バラ肉(ブロック、500g)
- 万能白つゆ(200ml)
- 水(200ml)
- 酒(100ml)
- しょうゆ(大さじ3)
- みりん(大さじ2)
- 作り方:
- 豚バラ肉を一口大に切る。
- 鍋に万能白つゆ、水、酒、しょうゆ、みりんを入れて煮立てる。
- 豚バラ肉を加えて中火で1時間ほど煮込む。
- 竹串がスーッと通るようになったら火を止める。
286