うすくち醤油 720ml 昔ながらの製法そのままに可能な最低塩分仕込 しょうゆ 調味料 九州でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

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うすくち醤油を使った九州アレンジレシピ

1. ゴマサバ丼

  • 材料:

    • サバの切り身:2切れ
    • ご飯:1膳
    • ゴマ:大さじ1
    • うすくち醤油:大さじ2
    • 酒:大さじ1
    • みりん:大さじ1
  • 作り方:

    1. サバの切り身をグリルで焼く。
    2. フライパンにうすくち醤油、酒、みりんを入れて加熱し、煮詰める。
    3. サバをタレに入れ、照りが出るまで煮からめる。
    4. ゴマをふってご飯の上にのせる。

2. 鶏の塩こうじ焼き

  • 材料:

    • 鶏もも肉:1枚
    • 塩こうじ:50g
    • うすくち醤油:大さじ1
  • 作り方:

    1. 鶏もも肉に塩こうじを塗り込む。
    2. うすくち醤油を加え、よく混ぜる。
    3. 冷蔵庫で一晩以上漬け込む。
    4. グリルで皮目をパリッと焼く。

3. 高菜と油揚げの煮物

  • 材料:

    • 高菜の漬物:50g
    • 油揚げ:2枚
    • だし汁:1カップ
    • うすくち醤油:大さじ2
    • 砂糖:大さじ1
  • 作り方:

    1. 油揚げを熱湯でゆでて油抜きをする。
    2. 鍋にだし汁、うすくち醤油、砂糖を入れて煮立てる。
    3. 油揚げと高菜を加えて弱火で煮る。

4. 焼きおにぎりのお茶漬け

  • 材料:

    • ご飯:1膳
    • 焼きおにぎり:2個
    • だし汁:1カップ
    • うすくち醤油:大さじ1
    • 刻みネギ:適量
  • 作り方:

    1. 焼きおにぎりを一口大に切る。
    2. だし汁を椀に注ぎ、うすくち醤油を加える。
    3. 焼きおにぎりと刻みネギをのせる。

5. れんこんの挟み焼き

  • 材料:

    • れんこん:1節
    • ひき肉:100g
    • うすくち醤油:大さじ1
    • 酒:大さじ1
    • みりん:大さじ1
  • 作り方:

    1. れんこんを厚さ5mmの輪切りにする。
    2. ひき肉にうすくち醤油、酒、みりんを入れてよく混ぜる。
    3. れんこんの間にひき肉を挟む。
    4. グリルで両面をこんがり焼く。

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