AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
照り焼きチキン
- 材料:
- 鶏もも肉 500g
- キッコーマン うすくち醤油 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 作り方:
- 鶏もも肉を一口大に切る。
- ボウルに調味料を混ぜ合わせ、鶏肉を加えて30分ほどマリネする。
- フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を中火でこんがり焼く。
- 余分な油をキッチンペーパーで取り除き、残りのマリネ液を加えて煮詰めれば完成。
酢豚
- 材料:
- 豚肉 250g
- ピーマン 1個
- 玉ねぎ 1/2個
- 人参 1/2本 *たけのこ 水煮 100g
- キッコーマン うすくち醤油 大さじ4
- 酢 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- 片栗粉 大さじ2
- 水 大さじ2
- 作り方:
- 豚肉を一口大に切り、片栗粉をまぶす。
- 野菜は食べやすい大きさに切る。
- フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を中火で炒める。
- 野菜を加えてしんなりするまで炒めたら、調味料を合わせた合わせ調味料を加える。
- トロミがつくまで煮込み、最後にごま油を回し入れて完成。
麻婆豆腐
- 材料:
- 木綿豆腐 1丁
- 豚ひき肉 200g
- 豆板醤 小さじ1
- 甜麺醤 大さじ1
- キッコーマン うすくち醤油 大さじ3
- 紹興酒 大さじ1
- 水 1カップ
- 片栗粉 大さじ1
- 水 大さじ2
- 作り方:
- 豆腐はさいの目切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉を炒める。
- 豆板醤、甜麺醤、紹興酒を加えて炒める。
- 水を加えて煮立たせたら、豆腐を加えて中火で煮込む。
- 片栗粉を水で溶いて回し入れ、トロミがつくまで煮込み、最後にごま油を回し入れて完成。
親子丼
- 材料:
- 鶏もも肉 1枚
- 卵 2個
- 玉ねぎ 1/2個
- キッコーマン うすくち醤油 大さじ3
- だし汁 1カップ
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 作り方:
- 鶏もも肉は一口大に切り、玉ねぎは薄切りにする。
- 鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を炒める。
- 玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、調味料を合わせた煮汁を加える。
- 煮立ったら火を弱め、溶き卵を流し入れる。
- 卵が固まったらご飯にかけ、刻み海苔を添えて完成。
1428