マルコ 薄口上級 ほまれ 1000ml小川醸造 うすくち醤油 鹿児島長島産でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. うまみたっぷりの「万能だし」

  • マルコ うすくち醤油:大さじ2
  • みりん:大さじ2
  • かつおだし:200ml
  • 昆布だし:200ml
  • 砂糖:小さじ1
  • 煮沸させる

このだしは、煮物、炒め物、麺つゆなど、さまざまな料理に旨味を加える万能調味料です。

2. 香ばしい「焼き肉のタレ」

  • マルコ うすくち醤油:大さじ4
  • みりん:大さじ3
  • 酒:大さじ2
  • にんにく(すりおろし):1片
  • 生姜(すりおろし):1片
  • ごま油:小さじ1
  • 砂糖:小さじ1

このタレは、焼肉の肉を柔らかくジューシーに仕上げ、香ばしい風味を加えます。

3. さっぱりとした「冷奴のたれ」

  • マルコ うすくち醤油:大さじ1
  • ごま油:大さじ1
  • すりおろし生姜:小さじ1
  • ねぎ(小口切り):適量

このたれは、冷奴をさっぱりと美味しく食べさせてくれます。

4. コクのある「おむすびの具」

  • マルコ うすくち醤油:大さじ1
  • みりん:小さじ1
  • 塩:少々
  • 鮭フレーク:50g

この具材を混ぜ合わせると、旨味とコクのあるおむすびになります。

5. 風味豊かな「卵焼き」

  • 卵:3個
  • マルコ うすくち醤油:小さじ1
  • みりん:小さじ1
  • だし汁:大さじ1
  • 砂糖:小さじ1/2

この分量で卵焼きを作ると、薄口醤油の風味が効いた、風味豊かな卵焼きになります。

1399

コメントする