ジェフダ)本醸造特級うすくち醤油1.8L ジェフダ うすくち 醤油・料理酒 和風調味料 【ジェフダ特集】【常温商品】【業務用食材】でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

ジェフダ本醸造特級うすくち醤油を使用したアレンジレシピ

1. うすくち照り焼きチキン

  • 材料:
    • 鶏もも肉 – 500g
    • ジェフダ本醸造特級うすくち醤油 – 大さじ3
    • みりん – 大さじ2
    • 砂糖 – 大さじ1
    • 酒 – 大さじ1
    • 片栗粉 – 大さじ1/2
  • 作り方:
    1. 鶏肉にフォークで数カ所穴を開ける。
    2. 醤油、みりん、砂糖、酒を混ぜ合わせてタレを作る。
    3. 鶏肉をタレに漬け込む(少なくとも30分間)。
    4. 片栗粉を鶏肉にまぶす。
    5. 熱したフライパンで鶏肉を皮目から中火で焼く。
    6. 焼き色がついたら裏返し、残りのタレを加えて照りつける。
    7. 鶏肉に火が通ったら出来上がり。

2. うすくち醤油の和風ドレッシング

  • 材料:
    • ジェフダ本醸造特級うすくち醤油 – 大さじ2
    • 酢 – 大さじ1
    • ごま油 – 大さじ1
    • 砂糖 – 小さじ1/2
    • おろし生姜 – 1/2片
    • おろしにんにく – 1/2片
  • 作り方:
    1. 材料をすべて混ぜ合わせる。
    2. サラダやマリネに使用する。

3. うすくち醤油の炊き込みご飯

  • 材料:
    • 米 – 2合
    • ジェフダ本醸造特級うすくち醤油 – 大さじ2
    • 酒 – 大さじ1
    • だし汁 – 2カップ
  • 作り方:
    1. 米を研ぎ、30分間水に浸す。
    2. 炊飯器に米、醤油、酒、だし汁を入れて炊く。
    3. 炊き上がったら、しゃもじで軽くほぐす。

4. うすくち醤油で漬けた煮卵

  • 材料:
    • 卵 – 6個
    • ジェフダ本醸造特級うすくち醤油 – 1/2カップ
    • みりん – 大さじ2
    • 水 – 1/2カップ
  • 作り方:
    1. 卵を固ゆでにして殻をむく。
    2. 醤油、みりん、水を鍋で混ぜ合わせて加熱する。
    3. 沸騰したら卵を加えて落とし蓋をし、弱火で15分間煮込む。
    4. 冷めるまで漬け込み、冷蔵庫で保存する。

5. うすくち醤油の和風スープ

  • 材料:
    • 出し汁 – 500ml
    • ジェフダ本醸造特級うすくち醤油 – 大さじ2
    • 酒 – 大さじ1
    • 塩 – 適量
    • お好みで、ネギ、わかめ、豆腐などの具材
  • 作り方:
    1. 出し汁、醤油、酒を鍋で混ぜ合わせて加熱する。
    2. 沸騰したら具材を加えて煮込む。
    3. 塩で味を調える。

1385

コメントする