金沢・大野 フジキン醤油 淡口(うすくち) 1800mlでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

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アレンジレシピ:淡口醤油の旨味を活かしたメニュー

1. 淡口醤油の和風出汁スープ

  • 材料:
    • 金沢・大野 フジキン醤油 淡口醤油 100ml
    • 昆布 10g
    • かつお節 10g
    • 水 800ml
  • 作り方:
    1. 鍋に水、昆布、かつお節を入れて中火で煮立たせる。
    2. 沸騰したら弱火にし、アクを取りながら10分ほど煮出す。
    3. 煮出しただし汁を濾し、淡口醤油を加えて混ぜる。

2. 淡口醤油の照り焼きチキン

  • 材料:
    • 鶏もも肉 1枚
    • 金沢・大野 フジキン醤油 淡口醤油 大さじ3
    • みりん 大さじ2
    • はちみつ 大さじ1
  • 作り方:
    1. 鶏もも肉にフォークで数カ所穴を開ける。
    2. ボウルに淡口醤油、みりん、はちみつを混ぜ合わせ、鶏もも肉を30分ほど漬ける。
    3. フライパンに油を熱し、鶏もも肉を入れて皮面から中火で焼く。
    4. 両面こんがりと焼けたら、残った漬けだれをまわしかけ、照りが出るまで絡める。

3. 淡口醤油の和風味パスタ

  • 材料:
    • パスタ 100g
    • 金沢・大野 フジキン醤油 淡口醤油 大さじ2
    • だし汁 100ml
    • しいたけ 50g
    • にんじん 50g
    • ごま油 大さじ1
  • 作り方:
    1. しいたけとにんじんを食べやすい大きさに切る。
    2. フライパンにごま油を熱し、しいたけとにんじんを炒める。
    3. パスタを袋の指示通りに茹でる。
    4. フライパンに淡口醤油とだし汁を加え、ひと煮立ちさせる。
    5. 茹で上がったパスタを加えてソースと絡め、仕上げに小ねぎを散らす。

4. 淡口醤油の味噌漬け

  • 材料:
    • お好みの野菜(きゅうり、大根、なすなど)
    • 味噌 100g
    • 金沢・大野 フジキン醤油 淡口醤油 大さじ2
    • みりん 小さじ1
  • 作り方:
    1. 野菜は一口大に切る。
    2. ボウルに味噌、淡口醤油、みりんを混ぜ合わせる。
    3. 野菜を味噌だれに漬け込み、冷蔵庫で一晩寝かせる。
    4. 食べる前に取り出して、軽く水洗いするか、キッチンペーパーで味噌を拭き取っていただく。

5. 淡口醤油の焼きおにぎり

  • 材料:
    • ご飯 2合
    • 金沢・大野 フジキン醤油 淡口醤油 大さじ2
    • ごま油 大さじ1
  • 作り方:
    1. ご飯に淡口醤油を混ぜ込む。
    2. ご飯を握って三角形にする。
    3. フライパンにごま油を熱し、焼きおにぎりを両面こんがりと焼く。

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