AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アレンジレシピ:淡口醤油の旨味を活かしたメニュー
1. 淡口醤油の和風出汁スープ
- 材料:
- 金沢・大野 フジキン醤油 淡口醤油 100ml
- 昆布 10g
- かつお節 10g
- 水 800ml
- 作り方:
- 鍋に水、昆布、かつお節を入れて中火で煮立たせる。
- 沸騰したら弱火にし、アクを取りながら10分ほど煮出す。
- 煮出しただし汁を濾し、淡口醤油を加えて混ぜる。
2. 淡口醤油の照り焼きチキン
- 材料:
- 鶏もも肉 1枚
- 金沢・大野 フジキン醤油 淡口醤油 大さじ3
- みりん 大さじ2
- はちみつ 大さじ1
- 作り方:
- 鶏もも肉にフォークで数カ所穴を開ける。
- ボウルに淡口醤油、みりん、はちみつを混ぜ合わせ、鶏もも肉を30分ほど漬ける。
- フライパンに油を熱し、鶏もも肉を入れて皮面から中火で焼く。
- 両面こんがりと焼けたら、残った漬けだれをまわしかけ、照りが出るまで絡める。
3. 淡口醤油の和風味パスタ
- 材料:
- パスタ 100g
- 金沢・大野 フジキン醤油 淡口醤油 大さじ2
- だし汁 100ml
- しいたけ 50g
- にんじん 50g
- ごま油 大さじ1
- 作り方:
- しいたけとにんじんを食べやすい大きさに切る。
- フライパンにごま油を熱し、しいたけとにんじんを炒める。
- パスタを袋の指示通りに茹でる。
- フライパンに淡口醤油とだし汁を加え、ひと煮立ちさせる。
- 茹で上がったパスタを加えてソースと絡め、仕上げに小ねぎを散らす。
4. 淡口醤油の味噌漬け
- 材料:
- お好みの野菜(きゅうり、大根、なすなど)
- 味噌 100g
- 金沢・大野 フジキン醤油 淡口醤油 大さじ2
- みりん 小さじ1
- 作り方:
- 野菜は一口大に切る。
- ボウルに味噌、淡口醤油、みりんを混ぜ合わせる。
- 野菜を味噌だれに漬け込み、冷蔵庫で一晩寝かせる。
- 食べる前に取り出して、軽く水洗いするか、キッチンペーパーで味噌を拭き取っていただく。
5. 淡口醤油の焼きおにぎり
- 材料:
- ご飯 2合
- 金沢・大野 フジキン醤油 淡口醤油 大さじ2
- ごま油 大さじ1
- 作り方:
- ご飯に淡口醤油を混ぜ込む。
- ご飯を握って三角形にする。
- フライパンにごま油を熱し、焼きおにぎりを両面こんがりと焼く。
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