AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アレンジレシピ 1: 味噌バターコーン
- 材料:
- 長崎みそ 25g
- 無塩バター 20g
- コーン(缶または冷凍) 1缶(約140g)
- 作り方:
- バターをフライパンで中火にかけ、溶かす。
- コーンを加えて炒め、しんなりしたら長崎みそを加える。
- 全体的に混ざり合い、味噌が溶けたら完成。
アレンジレシピ 2: 味噌漬け鶏肉
- 材料:
- 鶏もも肉 1枚
- 長崎みそ 50g
- みりん 大さじ2
- 日本酒 大さじ2
- おろし生姜 小さじ1
- 作り方:
- 鶏肉をフォークで数か所刺す。
- 味噌、みりん、日本酒、生姜を合わせて混ぜる。
- 鶏肉に味噌だれを塗り込む。
- 冷蔵庫で一晩以上漬ける。
- オーブンまたはグリルで焼く。
アレンジレシピ 3: 味噌マヨ和え
- 材料:
- キャベツ 1/4個
- 人参 1/2本
- マヨネーズ 大さじ4
- 長崎みそ 大さじ2
- 酢 大さじ1
- 白ごま 適量
- 作り方:
- キャベツと人参は千切りにする。
- マヨネーズ、長崎みそ、酢を混ぜ合わせる。
- 野菜と混ぜ合わせ、白ごまをふる。
アレンジレシピ 4: 味噌グラタン
- 材料:
- ジャガイモ 2個
- 玉ねぎ 1/2個
- 長崎みそ 25g
- 薄力粉 大さじ2
- 牛乳 1カップ
- チーズ 適量
- 作り方:
- ジャガイモは皮をむいて薄切りにする。
- 玉ねぎは薄切りにする。
- フライパンにバターを熱し、玉ねぎを炒める。
- 薄力粉を加えて炒める。
- 牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
- 味噌を溶かし、とろみがつくまで煮込む。
- ジャガイモを耐熱皿に敷き、ソースをかける。
- チーズを乗せてオーブンまたはトースターで焼く。
アレンジレシピ 5: 味噌鍋
- 材料:
- 長崎みそ 50g
- だし汁 600ml
- 野菜(例: 白菜、ネギ、シメジ)
- 豆腐
- 豚肉または鶏肉
- 作り方:
- 鍋にだし汁と味噌を入れて煮立てる。
- 野菜、豆腐、肉を加えて煮込む。
- 火が通ったら完成。
178