AIに聞いてみた。
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人吉球磨の寿薄口醤油を使ったアレンジレシピ
1. 九州しょうゆの旨みで味わう野菜のピクルス
- 材料:
- 野菜 (キュウリ、ニンジン、セロリなど) お好みで
- 寿薄口醤油 1/3カップ
- 酢 1/4カップ
- 水 1/4カップ
- 砂糖 小さじ1
- ディルまたはマスタードシード お好みで
- 作り方:
- 野菜を好みの大きさに切り、瓶に入れる。
- 鍋に寿薄口醤油、酢、水、砂糖を混ぜ、沸騰させて砂糖を溶かす。
- 冷ました調味液を瓶に注ぎ、ディルまたはマスタードシードを加える。
- 冷蔵庫で少なくとも1時間漬け込む。
2. 寿薄口醤油の旨みでコクをプラスした手作りドレッシング
- 材料:
- 寿薄口醤油 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ4
- 酢 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 粒マスタード 小さじ1/2
- 塩、コショウ 適量
- 作り方:
- すべての材料を混ぜ合わせる。
- サラダにかけてお召し上がりください。
3. 寿薄口醤油で umami を引き出す簡単焼き鳥
- 材料:
- 鶏もも肉 1枚
- 寿薄口醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 蜂蜜 小さじ1
- 作り方:
- 鶏肉は一口大に切る。
- 材料をすべて混ぜ合わせ、鶏肉に漬け込む。
- 串に刺して焼き、表面に焦げ目がつくまで焼く。
4. 寿薄口醤油の豊かな風味を楽しむ炊き込みご飯
- 材料:
- 米 2合
- だし汁 2合分
- 寿薄口醤油 大さじ2
- 昆布 5cm
- ニンジン 1/2本
- ゴボウ 1/2本
- 作り方:
- 米を洗い、水に30分浸す。
- だし汁、寿薄口醤油、昆布、ニンジン、ゴボウを加えて炊飯する。
- 炊き上がったら、よく混ぜてお召し上がりください。
5. 寿薄口醤油で甘みとうまみをプラスしたおでん
- 材料:
- おでん種 (ダイコン、コンニャク、卵など) 適量
- だし汁 4カップ
- 寿薄口醤油 大さじ4
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 作り方:
- だし汁に寿薄口醤油、砂糖、みりんを加える。
- 煮立ったらおでん種を入れ、やわらかくなるまで煮込む。
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