AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
うすむらさき生を使用したアレンジレシピ
1. うすむらさき生香味漬け
-
材料:
- 刺身用サーモンまたはマグロなどのお好みの魚介類
- うすむらさき生大さじ2
- しょうがスライス1枚
- にんにくスライス1かけ
- ごま油大さじ1
-
作り方:
- 魚介類を一口大に切る。
- うすむらさき生、しょうが、にんにく、ごま油を混ぜ合わせる。
- 魚介類を漬け込み、冷蔵庫で15分以上漬ける。
- ご飯にのせたり、刺身としてお召し上がりください。
2. うすむらさき生和風ドレッシング
-
材料:
- うすむらさき生大さじ2
- 醤油大さじ1
- みりん大さじ1
- 酢大さじ1/2
- ごま油小さじ1
- おろしわさび少々(お好みで)
-
作り方:
- 材料をすべて混ぜ合わせる。
- サラダや炒め物にかけてお召し上がりください。
3. うすむらさき生肉味噌
-
材料:
- 豚ひき肉100g
- うすむらさき生大さじ1
- 味噌大さじ1
- みりん大さじ1
- 酒大さじ1
- しょうが(すりおろし)小さじ1
-
作り方:
- フライパンに豚ひき肉を入れて炒め、火が通ったら余分な脂を捨てる。
- うすむらさき生、味噌、みりん、酒、しょうがを加えて混ぜる。
- 中火で水分がなくなるまで煮詰める。
- おにぎりに乗せたり、野菜につけてお召し上がりください。
4. うすむらさき生海鮮鍋
-
材料:
- お好みの魚介類(エビ、イカ、ホタテなど)
- うすむらさき生大さじ2
- 水または出汁500ml
- 塩、こしょう少々
- お好みの野菜(白菜、ネギ、シイタケなど)
-
作り方:
- 鍋にうすむらさき生と水または出汁を入れて沸騰させる。
- 魚介類と野菜を加えて煮込む。
- 塩、こしょうで味を整える。
- ポン酢や柚子ごしょうを添えてお召し上がりください。
5. うすむらさき生照り焼き
-
材料:
- 鶏もも肉または豚肉1枚
- うすむらさき生大さじ3
- みりん大さじ2
- 酒大さじ1
- しょうが(すりおろし)小さじ1
-
作り方:
- 鶏肉または豚肉を食べやすい大きさに切る。
- うすむらさき生、みりん、酒、しょうがを混ぜ合わせる。
- 鶏肉または豚肉に漬け込み、冷蔵庫で30分以上漬ける。
- フライパンに漬け汁ごと鶏肉または豚肉を入れて照りが出るまで焼く。
- ご飯にのせたり、おかずとしてお召し上がりください。
1272