AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
味噌と朴葉を使ったアレンジレシピ
朴葉味噌の焼きおにぎり
- 材料:
- ほうば味噌 100g
- ご飯 2合
- 朴葉 3枚
- ごま油 大さじ1
- 作り方:
- ご飯にほうば味噌を混ぜ合わせる。
- 朴葉を火で炙って柔らかくする。
- ご飯を握り、朴葉で包む。
- ごま油を引いたフライパンで両面を焼き、出来上がり。
朴葉味噌の焼き魚
- 材料:
- ほうば味噌 100g
- 魚(鮭、サバなど) 2切れ
- 朴葉 2枚
- 作り方:
- ほうば味噌を魚に塗り込む。
- 朴葉を火で炙って柔らかくする。
- 魚を朴葉で包み、グリルまたはオーブンで焼く。
- 焼き上がったら、朴葉ごと器に盛り付けて出来上がり。
朴葉味噌のディップ
- 材料:
- ほうば味噌 100g
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- すりごま 大さじ1
- 作り方:
- ほうば味噌にみりん、酒、すりごまを加えて混ぜ合わせる。
- 野菜スティックやクラッカーに添えてディップとしていただく。
朴葉味噌の炒め物
- 材料:
- ほうば味噌 100g
- 豚肉(薄切り) 100g
- 野菜(玉ねぎ、ピーマンなど) 100g
- 作り方:
- フライパンにごま油を引いて豚肉を炒める。
- 野菜を加えてしんなりするまで炒める。
- ほうば味噌を加えて全体を炒め合わせる。
- 味噌が絡んだら出来上がり。
朴葉味噌のスープ
- 材料:
- ほうば味噌 100g
- だし汁 500ml
- 豆腐 1/2丁
- ネギ 1/2本
- 作り方:
- だし汁を鍋に入れ、沸騰させる。
- ほうば味噌を溶き入れ、豆腐とネギを加える。
- 再度沸騰したら出来上がり。
73