AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
うすくち醤油を使ったアレンジレシピ
1. 照り焼きチキン * 鶏もも肉 1枚 * うすくち醤油 大さじ3 * みりん 大さじ2 * 砂糖 大さじ1 * 酒 大さじ1 * 生姜 (すりおろし) 大さじ1/2
- 鶏もも肉にフォークで穴を開けておく。
- 耐熱容器にうすくち醤油、みりん、砂糖、酒、生姜を入れて混ぜ合わせる。
- 鶏もも肉を耐熱容器に入れ、タレを注ぐ。
- ラップをして電子レンジで600Wで5分、裏返してさらに3分加熱する。
- 取り出してタレを煮詰め、鶏もも肉に絡める。
2. うすくち醤油ラーメン * 中華麺 1人分 * うすくち醤油 大さじ1 * 鶏ガラスープ 200ml * チャーシュー (お好みで) * メンマ (お好みで) * ネギ (小口切り)
- 鍋に鶏ガラスープを入れて沸かす。
- 中華麺を茹でてどんぶりに入れる。
- 鶏ガラスープにうすくち醤油を加えてひと煮立ちさせる。
- 中華麺の上に鶏ガラスープを注ぎ、チャーシュー、メンマ、ネギをトッピングする。
3. 酢豚 * 豚肉 (バラ肉) 200g * ピーマン 1個 * タマネギ 1/2個 * にんじん 1/2本 * うすくち醤油 大さじ2 * 酢 大さじ1 * 砂糖 大さじ1 * ケチャップ 大さじ1 * 酒 大さじ1
- 豚肉を食べやすい大きさに切る。
- ピーマン、タマネギ、にんじんを切る。
- フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。
- 肉に火が通ったら、ピーマン、タマネギ、にんじんを加えて炒める。
- うすくち醤油、酢、砂糖、ケチャップ、酒を加えて煮詰める。
4. うすくち醤油の炊き込みご飯 * 米 2合 * うすくち醤油 大さじ3 * だし汁 2合 * 油揚げ (細切り) 1/2枚 * にんじん (細切り) 1/4本 * しいたけ (薄切り) 2枚
- 米を研ぎ、炊飯器に入れる。
- だし汁、うすくち醤油、油揚げ、にんじん、しいたけを加える。
- 炊飯器で炊飯する。
5. うすくち醤油の煮浸し * 大根 1/2本 * にんじん 1/2本 * うすくち醤油 大さじ4 * みりん 大さじ2 * 酒 大さじ1
- 大根とにんじんを乱切りにする。
- 鍋にうすくち醤油、みりん、酒を入れて沸かす。
- 大根とにんじんを加えて弱火で煮る。
- 煮汁がなくなるまで煮汁を煮詰めれば完成。
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