ヒガシマル醤油 業務用 徳用うすくちしょうゆ 1.8L×6本でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. 秘伝のたれで作る 照り焼きチキン

  • 材料:

    • 鶏もも肉 4枚
    • 徳用うすくちしょうゆ 1/2カップ
    • みりん 1/4カップ
    • 砂糖 大さじ3
    • すりおろし生姜 小さじ1
  • 作り方:

    1. 鶏もも肉にフォークで穴を開け、たれを混ぜ合わせて鶏肉に絡める。
    2. 冷蔵庫で少なくとも30分間マリネする。
    3. グリルまたはフライパンで鶏肉を焼き、時折たれを回しかける。
    4. 鶏肉に火が通ったら、たれがとろりとするまで煮詰める。

2. 旨味たっぷり 煮物

  • 材料:

    • 大根 1/2本
    • にんじん 1/2本
    • ごぼう 1/2本
    • こんにゃく 1/2枚
    • 徳用うすくちしょうゆ 1/4カップ
    • みりん 1/4カップ
    • だし汁 1カップ
  • 作り方:

    1. 大根、にんじん、ごぼうは一口大に切る。
    2. こんにゃくは短冊切りにする。
    3. 鍋にだし汁、醤油、みりんを入れて煮立たせる。
    4. 野菜とこんにゃくを加えて中火で煮込む。
    5. 野菜に火が通って味が染み込むまで煮る。

3. 香ばしさがたまらない 焼きおにぎり

  • 材料:

    • ご飯 2合
    • 徳用うすくちしょうゆ 1/4カップ
    • ごま油 小さじ2
    • 白ごま 適量
  • 作り方:

    1. ご飯にうすくち醤油を混ぜ込み、おにぎりに握る。
    2. フライパンにごま油を熱し、おにぎりを焼く。
    3. 両面に焼き色がついたら、白ごまをふりかける。

4. ピリッと辛い 冷奴

  • 材料:

    • 豆腐 1丁
    • 徳用うすくちしょうゆ 1/4カップ
    • すりおろし生姜 小さじ1
    • すりおろしニンニク 小さじ1
    • 韓国唐辛子(粗挽き) 小さじ1
    • ごま油 小さじ1
  • 作り方:

    1. 豆腐を一口大に切る。
    2. 材料をすべて混ぜ合わせてタレを作る。
    3. 豆腐にタレをかけて、冷蔵庫で30分以上冷やす。

5. 爽やかな風味の わかめサラダ

  • 材料:

    • わかめ(乾燥) 20g
    • きゅうり 1本
    • にんじん 1/2本
    • 徳用うすくちしょうゆ 大さじ2
    • 酢 大さじ1
    • ごま油 小さじ1
    • いりごま 適量
  • 作り方:

    1. わかめは水で戻す。
    2. きゅうり、にんじんは千切りにする。
    3. 材料をすべて混ぜ合わせて完成。

1198

コメントする