AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. 秘伝のたれで作る 照り焼きチキン
-
材料:
- 鶏もも肉 4枚
- 徳用うすくちしょうゆ 1/2カップ
- みりん 1/4カップ
- 砂糖 大さじ3
- すりおろし生姜 小さじ1
-
作り方:
- 鶏もも肉にフォークで穴を開け、たれを混ぜ合わせて鶏肉に絡める。
- 冷蔵庫で少なくとも30分間マリネする。
- グリルまたはフライパンで鶏肉を焼き、時折たれを回しかける。
- 鶏肉に火が通ったら、たれがとろりとするまで煮詰める。
2. 旨味たっぷり 煮物
-
材料:
- 大根 1/2本
- にんじん 1/2本
- ごぼう 1/2本
- こんにゃく 1/2枚
- 徳用うすくちしょうゆ 1/4カップ
- みりん 1/4カップ
- だし汁 1カップ
-
作り方:
- 大根、にんじん、ごぼうは一口大に切る。
- こんにゃくは短冊切りにする。
- 鍋にだし汁、醤油、みりんを入れて煮立たせる。
- 野菜とこんにゃくを加えて中火で煮込む。
- 野菜に火が通って味が染み込むまで煮る。
3. 香ばしさがたまらない 焼きおにぎり
-
材料:
- ご飯 2合
- 徳用うすくちしょうゆ 1/4カップ
- ごま油 小さじ2
- 白ごま 適量
-
作り方:
- ご飯にうすくち醤油を混ぜ込み、おにぎりに握る。
- フライパンにごま油を熱し、おにぎりを焼く。
- 両面に焼き色がついたら、白ごまをふりかける。
4. ピリッと辛い 冷奴
-
材料:
- 豆腐 1丁
- 徳用うすくちしょうゆ 1/4カップ
- すりおろし生姜 小さじ1
- すりおろしニンニク 小さじ1
- 韓国唐辛子(粗挽き) 小さじ1
- ごま油 小さじ1
-
作り方:
- 豆腐を一口大に切る。
- 材料をすべて混ぜ合わせてタレを作る。
- 豆腐にタレをかけて、冷蔵庫で30分以上冷やす。
5. 爽やかな風味の わかめサラダ
-
材料:
- わかめ(乾燥) 20g
- きゅうり 1本
- にんじん 1/2本
- 徳用うすくちしょうゆ 大さじ2
- 酢 大さじ1
- ごま油 小さじ1
- いりごま 適量
-
作り方:
- わかめは水で戻す。
- きゅうり、にんじんは千切りにする。
- 材料をすべて混ぜ合わせて完成。
1198