AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
冷やし天ぷらそば
- 材料:
- そばつゆ 180ml
- 水 400ml
- だし昆布 小さじ1/4
- 天ぷら (エビ、かぼちゃ、ナスなど)
- そば
- 作り方:
- そばつゆと水を鍋に入れて沸騰させ、だし昆布を加えて5分煮る。
- そばを別の鍋で茹でてざるに上げる。
- 冷水でそばを洗い、器に盛る。
- 天ぷらを乗せ、(1)のつゆをかける。
親子丼風そば
- 材料:
- そばつゆ 120ml
- 鶏もも肉 100g
- 卵 1個
- 玉ねぎ 1/4個
- 生姜 すりおろし 小さじ1/2
- 作り方:
- 鶏肉は一口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。
- フライパンにそばつゆと水を100ml加え、鶏肉と玉ねぎを煮る。
- 鶏肉に火が通ったら、卵を割り入れ、半熟になったら火を止める。
- そばを添える。
そばサラダ
- 材料:
- そばつゆ 60ml
- 水 120ml
- そば 100g
- きゅうり スライス 1/2本
- にんじん スライス 1/4本
- ツナ缶 1缶
- マヨネーズ 大さじ1
- 作り方:
- そばつゆと水を鍋に入れて沸騰させ、そばを茹でる。
- そばが茹で上がったら冷水で洗い、ざるに上げる。
- きゅうり、にんじん、ツナを一口大に切る。
- そば、野菜、ツナをボウルに入れ、そばつゆとマヨネーズで和える。
そば茶漬け
- 材料:
- そばつゆ 90ml
- 湯 120ml
- そば 50g
- お好みのトッピング (鮭フレーク、海苔、ねぎなど)
- 作り方:
- そばつゆと湯を茶碗に入れる。
- そばを別の鍋で茹で、ざるに上げる。
- そばを茶碗に入れ、お好みのトッピングを乗せる。
そばパン
- 材料:
- そばつゆ 60ml
- 強力粉 200g
- ドライイースト 小さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 無糖ヨーグルト 50g
- 水 60ml
- 作り方:
- ホームベーカリーのパンケースに強力粉、ドライイースト、砂糖、塩を入れる。
- そばつゆ、ヨーグルト、水を混ぜ合わせ、パンケースに入れる。
- ホームベーカリーで生地作りコースをスタートさせる。
- 生地ができたら、ガス抜きをして丸め、30分休ませる。
- 生地を成形して2次発酵させる。
- 180度のオーブンで20-25分焼く。
32