創味食品 そばつゆ 1.8L×6本 業務用 業務用 希釈用 年越し ざるそば 箱買い(北海道・東北・沖縄除く)でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

アレンジレシピ

1. 鶏南蛮そば

  • 材料:

    • 創味食品 そばつゆ: 適量
    • 鶏もも肉: 1枚
    • 長ねぎ: 1/2本
    • しょうが: 1片
    • めんつゆ: 大さじ1
    • 水: 1カップ
  • 作り方:

    1. 鶏もも肉を一口大に切る。
    2. 長ねぎは斜め切り、しょうがは千切りにする。
    3. フライパンに鶏肉を入れて炒め、色が変わったら長ねぎとしょうがを加えてさらに炒める。
    4. めんつゆ、水を加えて煮込み、鶏肉に火が通ったらそばつゆで味を調える。
    5. そばを茹で、鶏南蛮をのせていただく。

2. とろろそば

  • 材料:

    • 創味食品 そばつゆ: 適量
    • 長芋: 150g
    • 大根おろし: 1/2カップ
    • 海苔: 適量
  • 作り方:

    1. 長芋をすりおろし、大根おろしと混ぜ合わせる。
    2. そばを茹で、そばつゆをかけてとろろをのせる。
    3. 海苔をちぎってトッピングする。

3. 冷やし坦々そば

  • 材料:

    • 創味食品 そばつゆ: 適量
    • 豚ひき肉: 100g
    • ごま油: 大さじ1
    • 豆板醤: 小さじ1/2
    • ラー油: 小さじ1
    • すりごま: 大さじ2
    • めんつゆ: 大さじ1
    • 水: 1カップ
  • 作り方:

    1. 豚ひき肉をフライパンで炒め、色が変わったら豆板醤、ラー油を加えてさらに炒める。
    2. めんつゆ、水を加えて煮込み、豚ひき肉に火が通ったらそばつゆで味を調える。
    3. そばを茹で、冷水でしめてからそばつゆをかけ、豚ひき肉をのせる。
    4. すりごまをトッピングする。

4. かき揚げそば

  • 材料:

    • 創味食品 そばつゆ: 適量
    • 天ぷら粉: 100g
    • 冷水: 100ml
    • お好みの野菜 (例: 玉ねぎ、にんじん、えび)
  • 作り方:

    1. 天ぷら粉と冷水を混ぜ合わせて衣を作る。
    2. 野菜を一口大に切り、衣を絡めて180度の油で揚げる。
    3. そばを茹で、そばつゆをかけてかき揚げをのせる。

5. キムチそば

  • 材料:

    • 創味食品 そばつゆ: 適量
    • キムチ: 適量
    • 豚バラ肉: 適量
    • 長ねぎ: 1/4本
  • 作り方:

    1. 豚バラ肉を一口大に切り、フライパンで焼く。
    2. キムチと長ねぎを加えて炒め、そばつゆで味を調える。
    3. そばを茹で、そばつゆをかけてキムチ炒めをのせる。

31

コメントする