AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
ヒガシマル うすくちしょうゆを使ったアレンジレシピ
1. うすくちしょうゆからあげ
- 鶏もも肉(1枚):一口大に切る
- しょうが(1片):すりおろす
- にんにく(1片):すりおろす
- ヒガシマル うすくちしょうゆ:大さじ3
- みりん:大さじ1
- 片栗粉:大さじ2
-
揚げ油:適量
-
鶏肉にしょうが、にんにく、うすくちしょうゆ、みりんを揉み込む。
- 片栗粉をまぶす。
- 180℃に熱した油でこんがりと揚げる。
2. うすくちしょうゆ豆乳鍋
- だし汁:1カップ
- 豆乳:1カップ
- ヒガシマル うすくちしょうゆ:大さじ2
- お好みの野菜(白菜、春菊、えのきなど):適量
- お好みの肉(豚肉、鶏肉など):適量
-
水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1、水小さじ1):適量
-
鍋にだし汁、豆乳、うすくちしょうゆを入れて火にかける。
- 沸騰したらお好みの野菜と肉を加える。
- 野菜が柔らかくなったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
3. うすくちしょうゆ照り焼きハンバーグ
- 合いびき肉:300g
- 玉ねぎ(1/2個):みじん切り
- パン粉:1/2カップ
- 牛乳:1/2カップ
- 卵:1個
- ヒガシマル うすくちしょうゆ:大さじ3
- みりん:大さじ2
-
砂糖:大さじ1
-
ボウルに合いびき肉、玉ねぎ、パン粉、牛乳、卵を合わせて混ぜる。
- ハンバーグの形に整える。
- フライパンを熱してハンバーグを焼き、火が通ったらうすくちしょうゆ、みりん、砂糖を合わせたタレを絡める。
4. うすくちしょうゆアボカドディップ
- アボカド(1個):皮と種を取り除いてマッシュする
- 玉ねぎ(1/4個):みじん切り
- ヒガシマル うすくちしょうゆ:大さじ1
- レモン汁:小さじ1
-
塩、コショウ:適量
-
ボウルにアボカド、玉ねぎ、うすくちしょうゆ、レモン汁、塩、コショウを入れて混ぜ合わせる。
- クラッカーや野菜スティックにつけて食べる。
5. うすくちしょうゆブリ大根
- ブリ(切り身):2切れ
- 大根(1/2本):1cm厚さの半月切り
- 生姜(1片):せん切り
- ヒガシマル うすくちしょうゆ:大さじ3
- 酒:大さじ2
- みりん:大さじ1
-
水:1/2カップ
-
鍋にブリ、大根、生姜、うすくちしょうゆ、酒、みりん、水を入れて火にかける。
- 沸騰したらアクを取り、弱火で約30分煮込む。
1169