AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
濃口と薄口を組み合わせたアレンジレシピ
1. サクラカネヨ照り焼きチキン
-
材料:
- 鶏もも肉 1枚
- サクラカネヨ濃口醤油 大さじ3
- サクラカネヨ薄口醤油 大さじ1
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ1
-
作り方:
- 鶏もも肉にフォークで穴をあけ、一口大に切る。
- ボウルにサクラカネヨ醤油、みりん、酒を入れて混ぜ合わせ、鶏肉を加えて30分以上漬ける。
- フライパンに油を熱し、鶏肉を焼く。
- 両面に焼き色がついたら、漬けダレを加えて絡めながら焼き上げる。
2. サクラカネヨ甘辛丼
-
材料:
- 豚バラ肉 150g
- 玉ねぎ 1/2個
- 卵 1個
- ごはん お茶碗1杯分
- サクラカネヨ濃口醤油 大さじ2
- サクラカネヨ薄口醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 小さじ1
-
作り方:
- 豚バラ肉と玉ねぎを一口大に切る。
- フライパンに油を熱し、豚バラ肉と玉ねぎを炒める。
- サクラカネヨ醤油、酒、みりんを加えて味付けし、とろみがつくまで煮詰める。
- ごはんの上に盛り付け、卵黄を乗せる。
3. サクラカネヨ和風パスタ
-
材料:
- スパゲッティ 100g
- サクラカネヨ薄口醤油 大さじ2
- サクラカネヨ濃口醤油 小さじ1
- だし汁 1/2カップ
- みりん 大さじ1
- 海老 4尾
- しめじ 1/2パック
- 貝割れ菜 適量
-
作り方:
- スパゲッティを茹でる。
- フライパンにサクラカネヨ醤油、だし汁、みりんを入れて加熱する。
- 海老、しめじを加えて火が入るまで煮る。
- 茹で上がったスパゲッティを加えて絡める。
- 器に盛り付け、貝割れ菜を添える。
濃口醤油のみを使用したアレンジレシピ
4. サクラカネヨ醤油ラーメン
-
材料:
- 中華麺 1玉
- 豚バラチャーシュー 2枚
- メンマ 適量
- 味付け卵 1個
- ネギ 適量
- サクラカネヨ濃口醤油 大さじ2
- だし汁 1カップ
- 酒 小さじ1
-
作り方:
- 中華麺を茹でる。
- 鍋にだし汁とサクラカネヨ醤油、酒を入れて加熱する。
- 中華麺、チャーシュー、メンマ、味付け卵、ネギを盛り付け、スープを注ぐ。
5. サクラカネヨ照り焼きサーモン
-
材料:
- サーモン切り身 1切
- サクラカネヨ濃口醤油 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 生姜のすりおろし 小さじ1
-
作り方:
- ボウルにサクラカネヨ醤油、みりん、酒、生姜のすりおろしを入れて混ぜ合わせる。
- サーモンを漬けダレに加え、30分以上漬ける。
- フライパンに油を熱し、サーモンを焼く。
- 両面に焼き色がついたら、漬けダレを加えて絡めながら焼き上げる。
1113