AIに聞いてみた。
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佐賀屋醸造 薄口醤油アレンジレシピ
1. さつま揚げの甘酢あんかけ
- 材料:
- さつま揚げ 10個
- 玉ねぎ 1/2個
- にんじん 1/2本
- 薄口醤油 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- 酢 大さじ1
- 水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1 + 水大さじ1)
- ごま油 小さじ1
- 作り方:
- さつま揚げを一口大に切る。
- 玉ねぎ、にんじんをみじん切りにする。
- フライパンにごま油を熱し、玉ねぎ、にんじんを炒める。
- さつま揚げを加えて炒める。
- 薄口醤油、砂糖、酢を合わせて加え、煮立たせる。
- 水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- さつま揚げにあんかけをかければ完成。
2. 鶏の唐揚げ 薄口醤油風味
- 材料:
- 鶏もも肉 1枚
- 薄口醤油 大さじ3
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ1
- にんにく(すりおろし) 1かけ
- しょうが(すりおろし) 1かけ
- 片栗粉 大さじ2
- 作り方:
- 鶏もも肉を一口大に切り、ボウルに入れる。
- 薄口醤油、酒、みりん、にんにく、しょうがを加えてもみ込み、30分以上漬け込む。
- 片栗粉を加えてまぶす。
- 170度の油でカラッと揚げる。
3. 野菜の煮びたし
- 材料:
- お好みの野菜(大根、にんじん、ごぼうなど)
- 薄口醤油 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ1
- だし汁 1カップ
- 作り方:
- 野菜を食べやすい大きさに切る。
- 鍋に薄口醤油、みりん、酒、だし汁を入れて沸騰させる。
- 野菜を加えて、弱火でコトコト煮込む。
- 野菜が柔らかくなったら、冷まして味を染み込ませる。
4. ローストポーク 薄口醤油風味
- 材料:
- 豚ロース肉 1本(約600g)
- 薄口醤油 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ1
- にんにく(すりおろし) 1かけ
- タイム(乾燥) 小さじ1
- 塩、こしょう 適量
- 作り方:
- 豚ロース肉に塩、こしょうをする。
- ボウルに薄口醤油、みりん、酒、にんにく、タイムを合わせて混ぜる。
- 豚ロース肉を漬け込み、冷蔵庫で一晩置く。
- オーブンを200度に予熱する。
- 豚ロース肉をざるに上げて漬け汁を落とし、オーブンで30~40分焼く。
- 取り出してアルミホイルで包み、15分以上休ませる。
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