カネトク醤油 太陽うすくち醤油 1.8L×10本  佐賀屋醸造 薄口醤油 鹿児島の醤油でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

佐賀屋醸造 薄口醤油アレンジレシピ

1. さつま揚げの甘酢あんかけ

  • 材料:
    • さつま揚げ 10個
    • 玉ねぎ 1/2個
    • にんじん 1/2本
    • 薄口醤油 大さじ3
    • 砂糖 大さじ2
    • 酢 大さじ1
    • 水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1 + 水大さじ1)
    • ごま油 小さじ1
  • 作り方:
    1. さつま揚げを一口大に切る。
    2. 玉ねぎ、にんじんをみじん切りにする。
    3. フライパンにごま油を熱し、玉ねぎ、にんじんを炒める。
    4. さつま揚げを加えて炒める。
    5. 薄口醤油、砂糖、酢を合わせて加え、煮立たせる。
    6. 水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
    7. さつま揚げにあんかけをかければ完成。

2. 鶏の唐揚げ 薄口醤油風味

  • 材料:
    • 鶏もも肉 1枚
    • 薄口醤油 大さじ3
    • 酒 大さじ2
    • みりん 大さじ1
    • にんにく(すりおろし) 1かけ
    • しょうが(すりおろし) 1かけ
    • 片栗粉 大さじ2
  • 作り方:
    1. 鶏もも肉を一口大に切り、ボウルに入れる。
    2. 薄口醤油、酒、みりん、にんにく、しょうがを加えてもみ込み、30分以上漬け込む。
    3. 片栗粉を加えてまぶす。
    4. 170度の油でカラッと揚げる。

3. 野菜の煮びたし

  • 材料:
    • お好みの野菜(大根、にんじん、ごぼうなど)
    • 薄口醤油 大さじ3
    • みりん 大さじ2
    • 酒 大さじ1
    • だし汁 1カップ
  • 作り方:
    1. 野菜を食べやすい大きさに切る。
    2. 鍋に薄口醤油、みりん、酒、だし汁を入れて沸騰させる。
    3. 野菜を加えて、弱火でコトコト煮込む。
    4. 野菜が柔らかくなったら、冷まして味を染み込ませる。

4. ローストポーク 薄口醤油風味

  • 材料:
    • 豚ロース肉 1本(約600g)
    • 薄口醤油 大さじ3
    • みりん 大さじ2
    • 酒 大さじ1
    • にんにく(すりおろし) 1かけ
    • タイム(乾燥) 小さじ1
    • 塩、こしょう 適量
  • 作り方:
    1. 豚ロース肉に塩、こしょうをする。
    2. ボウルに薄口醤油、みりん、酒、にんにく、タイムを合わせて混ぜる。
    3. 豚ロース肉を漬け込み、冷蔵庫で一晩置く。
    4. オーブンを200度に予熱する。
    5. 豚ロース肉をざるに上げて漬け汁を落とし、オーブンで30~40分焼く。
    6. 取り出してアルミホイルで包み、15分以上休ませる。

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