AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
ヤマガミ醤油 薄口醤油を使用したレシピ
1. 天ぷらつゆ
- 薄口醤油 1カップ
- みりん 1カップ
- かつおだし 1カップ
- だし昆布 1枚
手順 1. 小鍋に薄口醤油、みりん、かつおだし、だし昆布を入れて火にかける。 2. 沸騰したら火を止めて、だし昆布を取り出す。 3. 冷ましてから天ぷらにかけて使用する。
2. おでん
- 薄口醤油 1/2カップ
- 酒 1/4カップ
- みりん 1/4カップ
- 出汁 4カップ
- お好みの具材(大根、こんにゃく、練り物など)
手順 1. 大根、こんにゃくなどを下ゆでする。 2. 鍋にだし、薄口醤油、酒、みりんを入れて火にかける。 3. 煮立ったら具材を入れて落とし蓋をして弱火で煮込む。 4. 具材に味がしみ込んだら完成。
3. 照り焼きソース
- 薄口醤油 1/4カップ
- みりん 1/4カップ
- 酒 1/4カップ
- 砂糖 大さじ1
- 片栗粉 小さじ1
手順 1. 小鍋に薄口醤油、みりん、酒、砂糖を入れて火にかける。 2. 煮立ったら片栗粉を溶かした水を加えてとろみをつける。 3. 照り焼きに使用する。
上原産業 うすくち醤油を使用したレシピ
1. 煮物
- うすくち醤油 1/4カップ
- 砂糖 大さじ1
- 出汁 1カップ
- お好みの具材(鶏肉、野菜など)
手順 1. 鍋にだし、うすくち醤油、砂糖を入れて火にかける。 2. 煮立ったら具材を入れて落とし蓋をして弱火で煮込む。 3. 具材に味がしみ込んだら完成。
2. 炊き込みご飯
- うすくち醤油 1/4カップ
- みりん 1/4カップ
- 酒 1/4カップ
- 出汁 1カップ
- 米 2合
- お好みの具材(鶏肉、きのこ、野菜など)
手順 1. 米を研いで炊飯器に入れ、出汁、うすくち醤油、みりん、酒を加える。 2. 具材を入れて通常通り炊飯する。 3. 炊き上がったら軽く混ぜ合わせて完成。
3. うすくちしょうゆだれ
- うすくち醤油 1/4カップ
- レモン汁 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
手順 1. 材料をすべて混ぜ合わせる。 2. サラダやマリネのドレッシングとして使用する。
1091