ヤマガミ醤油 薄口醤油 1000ml  上原産業 うすくち醤油 鹿児島南九州市  [上原産業/うすくち醤油/鹿児島南九州市]でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

ヤマガミ醤油 薄口醤油を使用したレシピ

1. 天ぷらつゆ

  • 薄口醤油 1カップ
  • みりん 1カップ
  • かつおだし 1カップ
  • だし昆布 1枚

手順 1. 小鍋に薄口醤油、みりん、かつおだし、だし昆布を入れて火にかける。 2. 沸騰したら火を止めて、だし昆布を取り出す。 3. 冷ましてから天ぷらにかけて使用する。

2. おでん

  • 薄口醤油 1/2カップ
  • 酒 1/4カップ
  • みりん 1/4カップ
  • 出汁 4カップ
  • お好みの具材(大根、こんにゃく、練り物など)

手順 1. 大根、こんにゃくなどを下ゆでする。 2. 鍋にだし、薄口醤油、酒、みりんを入れて火にかける。 3. 煮立ったら具材を入れて落とし蓋をして弱火で煮込む。 4. 具材に味がしみ込んだら完成。

3. 照り焼きソース

  • 薄口醤油 1/4カップ
  • みりん 1/4カップ
  • 酒 1/4カップ
  • 砂糖 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ1

手順 1. 小鍋に薄口醤油、みりん、酒、砂糖を入れて火にかける。 2. 煮立ったら片栗粉を溶かした水を加えてとろみをつける。 3. 照り焼きに使用する。

上原産業 うすくち醤油を使用したレシピ

1. 煮物

  • うすくち醤油 1/4カップ
  • 砂糖 大さじ1
  • 出汁 1カップ
  • お好みの具材(鶏肉、野菜など)

手順 1. 鍋にだし、うすくち醤油、砂糖を入れて火にかける。 2. 煮立ったら具材を入れて落とし蓋をして弱火で煮込む。 3. 具材に味がしみ込んだら完成。

2. 炊き込みご飯

  • うすくち醤油 1/4カップ
  • みりん 1/4カップ
  • 酒 1/4カップ
  • 出汁 1カップ
  • 米 2合
  • お好みの具材(鶏肉、きのこ、野菜など)

手順 1. 米を研いで炊飯器に入れ、出汁、うすくち醤油、みりん、酒を加える。 2. 具材を入れて通常通り炊飯する。 3. 炊き上がったら軽く混ぜ合わせて完成。

3. うすくちしょうゆだれ

  • うすくち醤油 1/4カップ
  • レモン汁 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1

手順 1. 材料をすべて混ぜ合わせる。 2. サラダやマリネのドレッシングとして使用する。

1091

コメントする