タケサン うすくち醤油(特級) 1Lでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

タケサン うすくち醤油を使ったアレンジレシピ

1. 照り焼きソース

  • タケサン うすくち醤油 1/2カップ
  • みりん 1/4カップ
  • 酒 1/4カップ
  • はちみつ 2大さじ

鍋で材料をすべて混ぜ合わせ、中火で煮詰めます。照りが出てきたら、照り焼きチキン、魚、豆腐にかけることができます。

2. タレ漬けスペアリブ

  • タケサン うすくち醤油 1/2カップ
  • 酒 1/4カップ
  • はちみつ 2大さじ
  • すりおろしニンニク 2かけ分
  • すりおろし生姜 1かけ分

スペアリブをタレに漬け込み、冷蔵庫で一晩置きます。その後、オーブンまたはグリルで焼きます。

3. 甘辛チキン

  • タケサン うすくち醤油 1/4カップ
  • みりん 1/4カップ
  • 酒 1/4カップ
  • はちみつ 1大さじ
  • 片栗粉 大さじ1 (水大さじ1で溶く)
  • 鶏もも肉 1枚 (一口大に切る)

鶏肉をフライパンで炒め、火が通ったら調味料を加えます。照りが出るまで煮詰め、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。

4. 豚の角煮

  • 豚バラ肉 500g
  • タケサン うすくち醤油 1/2カップ
  • 酒 1/2カップ
  • みりん 1/4カップ
  • 水 1カップ
  • 砂糖 大さじ1
  • 生姜の薄切り 3枚
  • 長ネギの青葉 適量

豚肉を一口大に切り、鍋で炒めます。調味料と生姜、長ネギを加えて煮込みます。弱火で1時間ほど煮込み、肉が柔らかくなったら完成。

5. 中華スープ

  • タケサン うすくち醤油 1/4カップ
  • 鶏ガラスープ 4カップ
  • 塩 こしょう 適量
  • お好みの野菜や肉

鍋に材料を入れて煮込み、塩コショウで味を調えます。野菜や肉は、白菜、ニンジン、豚肉などお好みの食材を使用できます。

1063

コメントする