ヤマガミ醤油 薄口醤油 1000ml×6本セット  上原産業 うすくち醤油 鹿児島南九州市でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

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ヤマガミ薄口醤油を使用した鹿児島南九州市アレンジレシピ

1. さつま揚げ

  • 材料:
    • 白身魚すり身 500g
    • ゴボウ 1本
    • ニンジン 1/2本
    • ネギ 1本
    • ヤマガミ薄口醤油 大さじ3
    • 塩 小さじ1
    • 片栗粉 適量
  • 作り方:
    1. ゴボウ、ニンジン、ネギをみじん切りにする。
    2. ボウルにすり身、塩、野菜、ヤマガミ薄口醤油を入れ、よく混ぜる。
    3. 片栗粉を適量加え、耳たぶくらいの硬さになるまで混ぜる。
    4. フライパンに多めの油を熱し、スプーンで一口大に成形した生地を揚げる。
    5. 表面がカリッとするまで揚げ、油を切る。

2. 豚肉の薄切り炒め

  • 材料:
    • 豚肉薄切り 200g
    • キャベツ 1/4玉
    • ニラ 1束
    • ヤマガミ薄口醤油 大さじ2
    • 料理酒 大さじ1
    • ゴマ油 小さじ1
  • 作り方:
    1. キャベツはざく切り、ニラは4cm幅に切る。
    2. フライパンにゴマ油を熱し、豚肉を炒める。表面に焼き目がついたら、キャベツとニラを加える。
    3. 野菜がしんなりしてきたら、ヤマガミ薄口醤油と料理酒を加えて炒め合わせる。
    4. 味が全体に馴染んだら、火を止めて盛り付ける。

3. ぶり大根

  • 材料:
    • ぶり 切り身 2切れ
    • 大根 1/2本
    • ヤマガミ薄口醤油 1/2カップ
    • 酒 1/2カップ
    • みりん 1/4カップ
    • 生姜 1片
  • 作り方:
    1. 大根は厚さ1cmのいちょう切りにする。
    2. 鍋に大根とヤマガミ薄口醤油、酒、みりん、生姜を加え、煮立たせる。
    3. 煮立ったら弱火にして、落とし蓋をして40分ほど煮込む。
    4. ぶりを鍋に加え、さらに20分ほど煮込む。
    5. ぶりと大根に味が染みこんだら、火を止めて盛り付ける。

4. かつおのたたき

  • 材料:
    • かつお 1サク
    • ヤマガミ薄口醤油 大さじ4
    • ニンニク 1片
    • 生姜 1/2片
    • ネギ 1本
    • ミョウガ 1個
  • 作り方:
    1. かつおは皮目をバーナーなどで炙り、氷水で冷やして身をほぐす。
    2. ニンニクと生姜はすりおろす。ネギとミョウガは小口切りにする。
    3. ボウルにヤマガミ薄口醤油、ニンニク、生姜、ネギ、ミョウガを入れ、混ぜ合わせる。
    4. かつおの身をボウルに加え、和える。
    5. お皿に盛り付け、お好みで薬味を加える。

5. 鶏飯(けいはん)

  • 材料:
    • ご飯 2膳分
    • 鶏肉(もも肉) 100g
    • ネギ 1本
    • ニンジン 1/2本
    • ゴボウ 1/2本
    • シイタケ 2枚
    • タケノコ 50g
    • ヤマガミ薄口醤油 大さじ1
    • みりん 大さじ1
    • 出汁 適量
  • 作り方:
    1. 鶏肉は一口大に切る。
    2. 野菜はすべて千切りにする。
    3. 鍋に鶏肉と出汁を入れ、火にかける。
    4. 鶏肉に火が通ったら、野菜を加えて煮込む。
    5. 野菜が柔らかくなったら、ヤマガミ薄口醤油とみりんで調味する。
    6. 丼にご飯を盛り付け、具材と汁をかける。

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