AIに聞いてみた。
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ヤマガミ薄口醤油を使用した鹿児島南九州市アレンジレシピ
1. さつま揚げ
- 材料:
- 白身魚すり身 500g
- ゴボウ 1本
- ニンジン 1/2本
- ネギ 1本
- ヤマガミ薄口醤油 大さじ3
- 塩 小さじ1
- 片栗粉 適量
- 作り方:
- ゴボウ、ニンジン、ネギをみじん切りにする。
- ボウルにすり身、塩、野菜、ヤマガミ薄口醤油を入れ、よく混ぜる。
- 片栗粉を適量加え、耳たぶくらいの硬さになるまで混ぜる。
- フライパンに多めの油を熱し、スプーンで一口大に成形した生地を揚げる。
- 表面がカリッとするまで揚げ、油を切る。
2. 豚肉の薄切り炒め
- 材料:
- 豚肉薄切り 200g
- キャベツ 1/4玉
- ニラ 1束
- ヤマガミ薄口醤油 大さじ2
- 料理酒 大さじ1
- ゴマ油 小さじ1
- 作り方:
- キャベツはざく切り、ニラは4cm幅に切る。
- フライパンにゴマ油を熱し、豚肉を炒める。表面に焼き目がついたら、キャベツとニラを加える。
- 野菜がしんなりしてきたら、ヤマガミ薄口醤油と料理酒を加えて炒め合わせる。
- 味が全体に馴染んだら、火を止めて盛り付ける。
3. ぶり大根
- 材料:
- ぶり 切り身 2切れ
- 大根 1/2本
- ヤマガミ薄口醤油 1/2カップ
- 酒 1/2カップ
- みりん 1/4カップ
- 生姜 1片
- 作り方:
- 大根は厚さ1cmのいちょう切りにする。
- 鍋に大根とヤマガミ薄口醤油、酒、みりん、生姜を加え、煮立たせる。
- 煮立ったら弱火にして、落とし蓋をして40分ほど煮込む。
- ぶりを鍋に加え、さらに20分ほど煮込む。
- ぶりと大根に味が染みこんだら、火を止めて盛り付ける。
4. かつおのたたき
- 材料:
- かつお 1サク
- ヤマガミ薄口醤油 大さじ4
- ニンニク 1片
- 生姜 1/2片
- ネギ 1本
- ミョウガ 1個
- 作り方:
- かつおは皮目をバーナーなどで炙り、氷水で冷やして身をほぐす。
- ニンニクと生姜はすりおろす。ネギとミョウガは小口切りにする。
- ボウルにヤマガミ薄口醤油、ニンニク、生姜、ネギ、ミョウガを入れ、混ぜ合わせる。
- かつおの身をボウルに加え、和える。
- お皿に盛り付け、お好みで薬味を加える。
5. 鶏飯(けいはん)
- 材料:
- ご飯 2膳分
- 鶏肉(もも肉) 100g
- ネギ 1本
- ニンジン 1/2本
- ゴボウ 1/2本
- シイタケ 2枚
- タケノコ 50g
- ヤマガミ薄口醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 出汁 適量
- 作り方:
- 鶏肉は一口大に切る。
- 野菜はすべて千切りにする。
- 鍋に鶏肉と出汁を入れ、火にかける。
- 鶏肉に火が通ったら、野菜を加えて煮込む。
- 野菜が柔らかくなったら、ヤマガミ薄口醤油とみりんで調味する。
- 丼にご飯を盛り付け、具材と汁をかける。
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