【大分県】【臼杵市臼杵】【富士甚醤油】うすくち醤油1800ml(10002275)でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

うすくち醤油でアレンジした美味しいレシピ

1. 豚の生姜焼き

  • 材料:
    • 豚ロース肉 薄切り 300g
    • 生姜 すりおろし 大さじ1
    • うすくち醤油 大さじ3
    • 酒 大さじ2
    • みりん 大さじ1
  • 作り方:
    1. 豚肉に生姜、うすくち醤油、酒、みりんをもみ込む。
    2. フライパンを熱し、豚肉を片面焼き、ひっくり返してもう片面も焼く。
    3. タレをかけ、照りが出るまで煮詰める。

2. 鶏のから揚げ

  • 材料:
    • 鶏もも肉 1枚
    • うすくち醤油 大さじ2
    • 酒 大さじ1
    • にんにく すりおろし小さじ1
    • 生姜 すりおろし小さじ1
    • 片栗粉 適量
  • 作り方:
    1. 鶏肉を一口大に切り、うすくち醤油、酒、にんにく、生姜をもみ込む。
    2. 片栗粉をまぶし、170℃の油でカラッと揚げる。

3. 和風パスタ

  • 材料:
    • スパゲッティ 1束
    • しめじ 1/2パック
    • エリンギ 1本
    • うすくち醤油 大さじ3
    • 酒 大さじ1
    • みりん 大さじ1
    • かつお節 適量
  • 作り方:
    1. スパゲッティを茹でる。
    2. フライパンにしめじ、エリンギを炒め、うすくち醤油、酒、みりんで調味する。
    3. 茹で上がったスパゲッティを加えて炒め合わせる。
    4. かつお節をトッピングする。

4. だし巻き卵

  • 材料:
    • 卵 2個
    • だし汁 1/2カップ
    • うすくち醤油 小さじ1/2
    • みりん 小さじ1/2
  • 作り方:
    1. 卵を溶き、だし汁、うすくち醤油、みりんを加えて混ぜる。
    2. フライパンに油をひき、卵液を流し入れる。
    3. 半熟になったら向こう側から手前に巻き、取り出す。

5. おでん

  • 材料:
    • 大根 1/2本
    • 里芋 5個
    • こんにゃく 1/2丁
    • ゆで卵 2個
    • うすくち醤油 1/2カップ
    • 酒 1/3カップ
    • みりん 1/4カップ
    • だし汁 5カップ
  • 作り方:
    1. 大根は輪切り、里芋は皮をむき、こんにゃくは食べやすい大きさに切る。
    2. 鍋にうすくち醤油、酒、みりん、だし汁を入れて煮立たせる。
    3. 野菜とゆで卵を加えて落し蓋をし、弱火でじっくり煮込む。

1059

コメントする