AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
うすくち醤油でアレンジした美味しいレシピ
1. 豚の生姜焼き
- 材料:
- 豚ロース肉 薄切り 300g
- 生姜 すりおろし 大さじ1
- うすくち醤油 大さじ3
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 作り方:
- 豚肉に生姜、うすくち醤油、酒、みりんをもみ込む。
- フライパンを熱し、豚肉を片面焼き、ひっくり返してもう片面も焼く。
- タレをかけ、照りが出るまで煮詰める。
2. 鶏のから揚げ
- 材料:
- 鶏もも肉 1枚
- うすくち醤油 大さじ2
- 酒 大さじ1
- にんにく すりおろし小さじ1
- 生姜 すりおろし小さじ1
- 片栗粉 適量
- 作り方:
- 鶏肉を一口大に切り、うすくち醤油、酒、にんにく、生姜をもみ込む。
- 片栗粉をまぶし、170℃の油でカラッと揚げる。
3. 和風パスタ
- 材料:
- スパゲッティ 1束
- しめじ 1/2パック
- エリンギ 1本
- うすくち醤油 大さじ3
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- かつお節 適量
- 作り方:
- スパゲッティを茹でる。
- フライパンにしめじ、エリンギを炒め、うすくち醤油、酒、みりんで調味する。
- 茹で上がったスパゲッティを加えて炒め合わせる。
- かつお節をトッピングする。
4. だし巻き卵
- 材料:
- 卵 2個
- だし汁 1/2カップ
- うすくち醤油 小さじ1/2
- みりん 小さじ1/2
- 作り方:
- 卵を溶き、だし汁、うすくち醤油、みりんを加えて混ぜる。
- フライパンに油をひき、卵液を流し入れる。
- 半熟になったら向こう側から手前に巻き、取り出す。
5. おでん
- 材料:
- 大根 1/2本
- 里芋 5個
- こんにゃく 1/2丁
- ゆで卵 2個
- うすくち醤油 1/2カップ
- 酒 1/3カップ
- みりん 1/4カップ
- だし汁 5カップ
- 作り方:
- 大根は輪切り、里芋は皮をむき、こんにゃくは食べやすい大きさに切る。
- 鍋にうすくち醤油、酒、みりん、だし汁を入れて煮立たせる。
- 野菜とゆで卵を加えて落し蓋をし、弱火でじっくり煮込む。
1059