ヒガシマル醤油 国産丸大豆うすくち 400ml×6本でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. うすくちしょうゆの茶碗蒸し

  • 材料:
    • 卵 2個
    • ヒガシマル醤油 国産丸大豆うすくち 大さじ1
    • だし汁 200ml
    • かまぼこ適量
    • 三つ葉適量
  • 作り方:
    1. ボウルに卵を溶き、うすくちしょうゆを加える。
    2. だし汁を加え、濾す。
    3. かまぼこと三つ葉を耐熱容器に入れ、2の液体を注ぐ。
    4. 蒸し器で10〜12分蒸す。

2. うすくちしょうゆの照り焼き丼

  • 材料:
    • 鶏もも肉 1枚
    • ヒガシマル醤油 国産丸大豆うすくち 大さじ3
    • みりん 大さじ1
    • 酒 大さじ1
    • しょうが(すりおろし)小さじ1
    • にんにく(すりおろし)小さじ1
    • ごはん 適量
    • 白髪ネギ適量
  • 作り方:
    1. 鶏もも肉にうすくちしょうゆ、みりん、酒、しょうが、にんにくをすり込む。
    2. フライパンに鶏もも肉を皮目から入れ、中火で焼く。
    3. 両面に焼き目がついたら、弱火にして蓋をし、15〜20分蒸し焼きにする。
    4. 食べやすい大きさに切り、ごはんの上にのせる。
    5. 白髪ネギをのせる。

3. うすくちしょうゆのホタテのカルパッチョ

  • 材料:
    • ホタテ(刺身用) 6個
    • ヒガシマル醤油 国産丸大豆うすくち 大さじ2
    • レモン汁 大さじ1
    • オリーブオイル 大さじ1
    • 玉ねぎ(薄切り)1/4個
    • パセリ(みじん切り)適量
    • こしょう 少々
  • 作り方:
    1. ホタテを薄くスライスする。
    2. ボウルにうすくちしょうゆ、レモン汁、オリーブオイル、玉ねぎを入れ、混ぜ合わせる。
    3. 2にホタテを加え、和える。
    4. 皿に盛り付け、パセリとコショウを散らす。

4. うすくちしょうゆの和風パスタ

  • 材料:
    • パスタ 100g
    • ヒガシマル醤油 国産丸大豆うすくち 大さじ2
    • だし汁 1/2カップ
    • しいたけ(薄切り)1枚
    • えのき(石づきを取ってほぐす)1/2株
    • にんじん(細切り)1/4本
    • ごま油 大さじ1
  • 作り方:
    1. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を加えてパスタを茹でる。
    2. フライパンにごま油を熱し、しいたけ、えのき、にんじんを炒める。
    3. だし汁としょうゆを加えて煮立てる。
    4. 茹であがったパスタを加えて和える。

5. うすくちしょうゆの豚汁

  • 材料:
    • 豚バラ肉(薄切り)100g
    • ごぼう(ささがき)1/2本
    • 大根(いちょう切り)1/4本
    • にんじん(いちょう切り)1/4本
    • こんにゃく(一口大に切る)1/2枚
    • 厚揚げ(一口大に切る)1/2枚
    • だし汁 600ml
    • ヒガシマル醤油 国産丸大豆うすくち 大さじ3
  • 作り方:
    1. 鍋に豚肉、ごぼう、大根、にんじん、こんにゃく、厚揚げを入れて煮る。
    2. だし汁としょうゆを加えて煮込む。
    3. 具材が柔らかくなったら完成。

1058

コメントする