AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. うすくちしょうゆの茶碗蒸し
- 材料:
- 卵 2個
- ヒガシマル醤油 国産丸大豆うすくち 大さじ1
- だし汁 200ml
- かまぼこ適量
- 三つ葉適量
- 作り方:
- ボウルに卵を溶き、うすくちしょうゆを加える。
- だし汁を加え、濾す。
- かまぼこと三つ葉を耐熱容器に入れ、2の液体を注ぐ。
- 蒸し器で10〜12分蒸す。
2. うすくちしょうゆの照り焼き丼
- 材料:
- 鶏もも肉 1枚
- ヒガシマル醤油 国産丸大豆うすくち 大さじ3
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- しょうが(すりおろし)小さじ1
- にんにく(すりおろし)小さじ1
- ごはん 適量
- 白髪ネギ適量
- 作り方:
- 鶏もも肉にうすくちしょうゆ、みりん、酒、しょうが、にんにくをすり込む。
- フライパンに鶏もも肉を皮目から入れ、中火で焼く。
- 両面に焼き目がついたら、弱火にして蓋をし、15〜20分蒸し焼きにする。
- 食べやすい大きさに切り、ごはんの上にのせる。
- 白髪ネギをのせる。
3. うすくちしょうゆのホタテのカルパッチョ
- 材料:
- ホタテ(刺身用) 6個
- ヒガシマル醤油 国産丸大豆うすくち 大さじ2
- レモン汁 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- 玉ねぎ(薄切り)1/4個
- パセリ(みじん切り)適量
- こしょう 少々
- 作り方:
- ホタテを薄くスライスする。
- ボウルにうすくちしょうゆ、レモン汁、オリーブオイル、玉ねぎを入れ、混ぜ合わせる。
- 2にホタテを加え、和える。
- 皿に盛り付け、パセリとコショウを散らす。
4. うすくちしょうゆの和風パスタ
- 材料:
- パスタ 100g
- ヒガシマル醤油 国産丸大豆うすくち 大さじ2
- だし汁 1/2カップ
- しいたけ(薄切り)1枚
- えのき(石づきを取ってほぐす)1/2株
- にんじん(細切り)1/4本
- ごま油 大さじ1
- 作り方:
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を加えてパスタを茹でる。
- フライパンにごま油を熱し、しいたけ、えのき、にんじんを炒める。
- だし汁としょうゆを加えて煮立てる。
- 茹であがったパスタを加えて和える。
5. うすくちしょうゆの豚汁
- 材料:
- 豚バラ肉(薄切り)100g
- ごぼう(ささがき)1/2本
- 大根(いちょう切り)1/4本
- にんじん(いちょう切り)1/4本
- こんにゃく(一口大に切る)1/2枚
- 厚揚げ(一口大に切る)1/2枚
- だし汁 600ml
- ヒガシマル醤油 国産丸大豆うすくち 大さじ3
- 作り方:
- 鍋に豚肉、ごぼう、大根、にんじん、こんにゃく、厚揚げを入れて煮る。
- だし汁としょうゆを加えて煮込む。
- 具材が柔らかくなったら完成。
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