AIに聞いてみた。
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うすくちしょうゆを使ったアレンジレシピ
1. 照り焼きチキン – 鶏もも肉1枚 – うすくちしょうゆ大さじ3 – みりん大さじ2 – はちみつ小さじ2 – 生姜すりおろし小さじ1
作り方: 1. 鶏もも肉にうすくちしょうゆを揉み込み、30分程おく。 2. フライパンに鶏もも肉を入れて両面を焼き、みりん、はちみつ、生姜を加えて絡める。照りが出てきたら出来上がり。
2. すき焼き – 牛肉薄切り300g – 長ネギ1本 – しらたき1袋 – 豆腐1丁 – うすくちしょうゆ大さじ4 – 酒大さじ2 – 砂糖大さじ2 – だし汁2カップ
作り方: 1. 鍋にだし汁、うすくちしょうゆ、酒、砂糖を入れて沸かす。 2. 牛肉、長ネギ、しらたき、豆腐を入れて煮る。お好みの硬さになったら出来上がり。
3. マーボー豆腐 – 木綿豆腐1丁 – 豚ひき肉200g – 長ネギ1/2本 – にんにく1片 – 生姜1片 – うすくちしょうゆ大さじ3 – 豆板醤小さじ2 – 甜麺醤小さじ1 – 鶏ガラスープの素小さじ1/2
作り方: 1. 豆腐はさいの目に切る。長ネギ、にんにく、生姜はみじん切りにする。 2. フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を炒める。色が変わったら、長ネギ、にんにく、生姜を加えてさらに炒める。 3. 豆板醤、甜麺醤、鶏ガラスープの素を加え、香りが立つまで炒める。 4. うすくちしょうゆ、水を1/2カップ加えて煮立たせる。豆腐を加えて崩さないように混ぜ、とろみがつくまで煮込めば出来上がり。
4. 親子丼 – 鶏もも肉1枚 – 玉ねぎ1/4個 – 卵2個 – うすくちしょうゆ大さじ2 – みりん大さじ1 – 酒大さじ1 – だし汁1カップ
作り方: 1. 鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、玉ねぎは薄切りにする。 2. フライパンに鶏もも肉と玉ねぎを入れて炒め、色が変わったらうすくちしょうゆ、みりん、酒、だし汁を加えて煮込む。 3. 鶏もも肉に火が通ったら、卵を割り入れて半熟状になったら出来上がり。
5. 冷奴のうすくちしょうゆがけ – 豆腐1丁 – うすくちしょうゆ適量 – おろし生姜適量 – かつお節適量
作り方: 1. 豆腐を一口大に切り、器に盛り付ける。 2. うすくちしょうゆをかけ、おろし生姜、かつお節をトッピングする。
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