AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
高砂醤油本店 うすくちしょうゆを使ったアレンジレシピ
1. 出雲風茶碗蒸し
- 材料:
- 卵 2個
- 出汁 150ml
- 高砂醤油本店 うすくちしょうゆ 大さじ1
- かまぼこ、椎茸、三つ葉 適量
- 作り方:
- 卵を溶き、出汁と高砂醤油本店 うすくちしょうゆを加えて混ぜる。
- お好みの具を茶碗蒸し用の器に入れ、手順1で作った卵液を注ぐ。
- 蒸し器で15分ほど蒸して完成。
2. 出雲風だし巻き卵
- 材料:
- 卵 2個
- 出汁 100ml
- 高砂醤油本店 うすくちしょうゆ 小さじ1
- みりん 小さじ1
- 砂糖 小さじ1 (お好みで)
- 作り方:
- 卵を溶き、出汁、高砂醤油本店 うすくちしょうゆ、みりん、砂糖を加えて混ぜる。
- 熱したフライパンに油をひき、手順1で作った卵液を流し入れる。
- 端からクルクルと巻き、好みの焼き加減になったら完成。
3. 出雲風おでん
- 材料:
- 大根、こんにゃく、卵、ちくわ、はんぺん 適量
- 出汁 1リットル
- 高砂醤油本店 うすくちしょうゆ 大さじ4
- 酒 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 作り方:
- 大根は厚めに皮をむき、こんにゃくは下茹でした後一口大に切る。
- 鍋に出汁、高砂醤油本店 うすくちしょうゆ、酒、みりんを入れて煮立たせる。
- 大根、こんにゃく、卵、ちくわ、はんぺんを加えて落とし蓋をし、弱火で1時間ほど煮込む。
4. 出雲風塩焼きそば
- 材料:
- 焼きそば用麺 1袋
- 豚肉 100g
- キャベツ 1/4個
- もやし 1/2袋
- 高砂醤油本店 うすくちしょうゆ 大さじ1
- 塩、こしょう 適量
- 作り方:
- 豚肉を一口大に切り、塩、こしょうを振る。
- キャベツはざく切り、もやしは洗っておく。
- フライパンに油をひき、豚肉を炒める。
- 豚肉に火が通ったら、キャベツ、もやしを加えてしんなりするまで炒める。
- 焼きそば用麺を加えてほぐし、高砂醤油本店 うすくちしょうゆで味付けする。
5. 出雲風冷やっこ
- 材料:
- 豆腐 1丁
- 高砂醤油本店 うすくちしょうゆ 適量
- 薬味 (ネギ、かつお節、ショウガなど) お好みで
- 作り方:
- 豆腐を一口大に切る。
- 皿に豆腐を盛り付け、高砂醤油本店 うすくちしょうゆをかける。
- お好みの薬味を添える。
1022