AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アレンジレシピ
1. しろたまりガーリック醤油ステーキ
- 材料:
- 牛ステーキ 2枚
- にんにく(みじん切り) 2かけ分
- 足助仕込 三河しろたまり 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩、コショウ 適量
- 作り方:
- ステーキに塩、コショウを振る。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒める。香りが出てきたらステーキを加えて両面を焼く。
- ステーキに火が通ったら、しろたまりを加えて絡める。
- 皿に盛り付ける。
2. しろたまり味噌焼きおにぎり
- 材料:
- ご飯 お茶碗2杯分
- 味噌 大さじ1
- 足助仕込 三河しろたまり 小さじ1
- 海苔 全形1枚
- 作り方:
- 味噌としろたまりを混ぜ合わせる。
- ご飯を握り、味噌を塗る。
- 海苔で包む。
- フライパンやオーブントースターで軽く焼き目がつくまで焼く。
3. しろたまり和風ドレッシング
- 材料:
- 足助仕込 三河しろたまり 大さじ3
- 醤油 大さじ2
- 酢 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- すりごま 大さじ1
- 作り方:
- 材料をすべて混ぜ合わせる。
- サラダや和え物にかける。
4. しろたまり照り焼きチキン
- 材料:
- 鶏もも肉 2枚
- 足助仕込 三河しろたまり 大さじ4
- みりん 大さじ3
- 酒 大さじ2
- 作り方:
- 鶏肉にフォークで穴を開ける。
- しろたまり、みりん、酒を混ぜ合わせてタレを作る。
- 鶏肉をタレに漬け込み、30分放置する。
- フライパンで鶏肉を両面焼き、タレを絡める。
5. しろたまりラーメンのつけ汁
- 材料:
- 中華麺 1玉
- 豚バラ肉(スライス) 100g
- 野菜(ネギ、玉ねぎ、もやしなど) 適量
- 足助仕込 三河しろたまり 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 出汁 500ml
- おろし生姜 小さじ1
- 作り方:
- 出汁を沸騰させ、しろたまり、醤油、おろし生姜を加える。
- 豚バラ肉と野菜を茹でる。
- 中華麺を茹でる。
- 中華麺と具材を器に盛り、つけ汁をかける。
938