AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. 豚の生姜焼き
- 豚ロース肉 300g
- 関ヶ原たまり 1/4カップ
- 生姜 1片(すりおろす)
- 酒 大さじ2
-
みりん 大さじ1
-
豚肉は一口大に切り、ポリ袋に入れる。
- 関ヶ原たまり、生姜、酒、みりんを混ぜ合わせてポリ袋に加え、よくもみ込む。
- 冷蔵庫で30分以上漬け込む。
- フライパンに油を熱し、漬け込んだ豚肉を焼く。両面がこんがりと焼けたら完成。
2. 手羽元の煮物
- 手羽元 6本
- 関ヶ原たまり 1/2カップ
- 酒 1/4カップ
- みりん 1/4カップ
- 水 100ml
- 生姜 1片(薄切り)
-
長ネギ 1本(斜め切り)
-
手羽元は鍋に入れ、熱湯をかけて血抜きをする。
- 関ヶ原たまり、酒、みりん、水を混ぜ合わせる。
- 鍋に手羽元、合わせ調味料、生姜、長ネギを入れて中火にかける。
- 煮立ったらアクを取り、弱火で蓋をして30分程度煮込む。
3. 焼きそば
- 焼きそば麺 2玉
- 野菜(キャベツ、もやし、にんじんなど)適量
- 豚肉 100g
- 関ヶ原たまり 大さじ3
- ウスターソース 大さじ2
-
かつお節 適量
-
フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。
- 野菜を加えてしんなりするまで炒める。
- 焼きそば麺を加えてほぐし、ほぐれ始めたら関ヶ原たまりとウスターソースで味付けする。
- 最後に削り節をかけて完成。
4. 冷奴のたれ
- 豆腐 1丁
- 関ヶ原たまり 大さじ3
- ネギ 小口切り適量
- 生姜(すりおろす)少々
-
ごま油 小さじ1
-
豆腐を一口大の角切りにする。
- 関ヶ原たまり、ネギ、生姜、ごま油を混ぜ合わせる。
- 豆腐にたれをかけて完成。
5. 筑前煮
- 豚肉 200g
- ごぼう 1/2本
- にんじん 1/2本
- しいたけ 5枚
- れんこん 1/2節
- 関ヶ原たまり 1/2カップ
- 酒 1/4カップ
- みりん 1/4カップ
- だし汁 200ml
- 砂糖 大さじ1
-
しょうゆ 大さじ1
-
豚肉は一口大に切る。ごぼう、にんじん、れんこんは乱切りにする。しいたけは軸を取り、一口大に切る。
- 鍋に豚肉、ごぼう、にんじん、れんこん、しいたけを入れてだし汁を加える。
- 関ヶ原たまり、酒、みりん、砂糖、しょうゆを加えて中火にかける。
- 煮立ったらアクを取り、弱火で蓋をして30分程度煮込む。
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