天下の名品 関ヶ原たまり 1.8L × 2本でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. 豚の生姜焼き

  • 豚ロース肉 300g
  • 関ヶ原たまり 1/4カップ
  • 生姜 1片(すりおろす)
  • 酒 大さじ2
  • みりん 大さじ1

  • 豚肉は一口大に切り、ポリ袋に入れる。

  • 関ヶ原たまり、生姜、酒、みりんを混ぜ合わせてポリ袋に加え、よくもみ込む。
  • 冷蔵庫で30分以上漬け込む。
  • フライパンに油を熱し、漬け込んだ豚肉を焼く。両面がこんがりと焼けたら完成。

2. 手羽元の煮物

  • 手羽元 6本
  • 関ヶ原たまり 1/2カップ
  • 酒 1/4カップ
  • みりん 1/4カップ
  • 水 100ml
  • 生姜 1片(薄切り)
  • 長ネギ 1本(斜め切り)

  • 手羽元は鍋に入れ、熱湯をかけて血抜きをする。

  • 関ヶ原たまり、酒、みりん、水を混ぜ合わせる。
  • 鍋に手羽元、合わせ調味料、生姜、長ネギを入れて中火にかける。
  • 煮立ったらアクを取り、弱火で蓋をして30分程度煮込む。

3. 焼きそば

  • 焼きそば麺 2玉
  • 野菜(キャベツ、もやし、にんじんなど)適量
  • 豚肉 100g
  • 関ヶ原たまり 大さじ3
  • ウスターソース 大さじ2
  • かつお節 適量

  • フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。

  • 野菜を加えてしんなりするまで炒める。
  • 焼きそば麺を加えてほぐし、ほぐれ始めたら関ヶ原たまりとウスターソースで味付けする。
  • 最後に削り節をかけて完成。

4. 冷奴のたれ

  • 豆腐 1丁
  • 関ヶ原たまり 大さじ3
  • ネギ 小口切り適量
  • 生姜(すりおろす)少々
  • ごま油 小さじ1

  • 豆腐を一口大の角切りにする。

  • 関ヶ原たまり、ネギ、生姜、ごま油を混ぜ合わせる。
  • 豆腐にたれをかけて完成。

5. 筑前煮

  • 豚肉 200g
  • ごぼう 1/2本
  • にんじん 1/2本
  • しいたけ 5枚
  • れんこん 1/2節
  • 関ヶ原たまり 1/2カップ
  • 酒 1/4カップ
  • みりん 1/4カップ
  • だし汁 200ml
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1

  • 豚肉は一口大に切る。ごぼう、にんじん、れんこんは乱切りにする。しいたけは軸を取り、一口大に切る。

  • 鍋に豚肉、ごぼう、にんじん、れんこん、しいたけを入れてだし汁を加える。
  • 関ヶ原たまり、酒、みりん、砂糖、しょうゆを加えて中火にかける。
  • 煮立ったらアクを取り、弱火で蓋をして30分程度煮込む。

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