AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
大醤 たまり 1.8Lを使ったアレンジレシピ
1. たまり醤油風味の照り焼きチキン
- 材料:
- 鶏もも肉 1枚 (約300g)
- 大醤 たまり 1/4カップ
- みりん 1/4カップ
- 酒 1/4カップ
- 生姜(すりおろし)小さじ1
- にんにく(すりおろし)小さじ1
- 作り方:
- 鶏もも肉は一口大に切る。
- ボウルに大醤 たまり、みりん、酒、生姜、にんにくを入れて混ぜ合わせ、鶏もも肉を漬け込む。(30分ほど)
- フライパンに油を熱し、漬け込んだ鶏もも肉を強火で焼く。
- 焼き色がついたら、漬け汁を加えて5分程度煮詰めて完成。
2. たまり醤油風味の焼きそば
- 材料:
- 焼きそば麺 1袋
- 豚バラ肉 100g
- キャベツ 1/4玉
- もやし 1/2袋
- 人参 1/2本
- 大醤 たまり 大さじ3
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- ごま油 小さじ1
- 作り方:
- 豚バラ肉は一口大に切る。
- 野菜は食べやすい大きさに切る。
- フライパンにごま油を熱し、豚バラ肉を炒める。
- 肉の色が変わったら、野菜を加えてしんなりするまで炒める。
- 麺を加えてほぐしながら炒める。
- 大醤 たまり、酒、みりんを加えて混ぜ合わせ、汁気がなくなるまで炒める。
3. たまり醤油風味の炊き込みご飯
- 材料:
- 米 2合
- 大醤 たまり 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 酒 大さじ3
- しめじ 1/2パック
- 油揚げ 1枚
- にんじん 1/2本
- ごぼう 1/2本
- 作り方:
- 米は研いでざるにあげておく。
- 野菜は食べやすい大きさに切る。
- 炊飯器に米を入れ、大醤 たまり、みりん、酒、野菜を加える。
- 炊飯器のメモリまで水を加えて炊く。
- 炊き上がったら、10分ほど蒸らしてから混ぜ合わせて完成。
4. たまり醤油風味の和風ドレッシング
- 材料:
- 大醤 たまり 大さじ2
- 米酢 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- ごま油 小さじ1
- すりごま 小さじ1
- 作り方:
- 材料をすべてボウルに入れて混ぜ合わせる。
- サラダや和え物にかける。
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