たまりや 山川醸造 伊吹 500mlでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

たまり醤油 伊吹 500mlを使用したアレンジレシピ

1. 香ばし照り焼きチキン

  • 材料:

    • 鶏もも肉 500g
    • たまり醤油 伊吹 1/2カップ
    • みりん 1/4カップ
    • はちみつ 大さじ1
    • おろし生姜 小さじ1
  • 作り方:

    1. 鶏肉にたまり醤油、みりん、はちみつ、生姜を混ぜ合わせ、30分以上漬け込む。
    2. フライパンまたはグリルで鶏肉を中火で焼く。両面がきつね色になるまで焼き、煮汁を時々かける。

2. 旨みたっぷりのきのこソテー

  • 材料:

    • お好みのきのこ (しめじ、エリンギ、しいたけなど) 500g
    • たまり醤油 伊吹 大さじ3
    • 酒 大さじ2
    • バター 大さじ1
  • 作り方:

    1. きのこを食べやすい大きさに切る。
    2. フライパンにバターを溶かし、きのこを炒める。火が通ったら、たまり醤油と酒を加えてさっと炒める。

3. コク旨和風パスタ

  • 材料:

    • スパゲティ 250g
    • たまり醤油 伊吹 1/4カップ
    • 酒 大さじ3
    • 鶏ガラスープ 1/2カップ
    • お好みの野菜 (ブロッコリー、しめじなど) 適量
  • 作り方:

    1. スパゲティを茹でる。
    2. フライパンにたまり醤油、酒、鶏ガラスープを合わせたソースを作る。
    3. ゆであがったスパゲティをソースに加えて和える。お好みの野菜を加えてさらに炒める。

4. やみつき漬けマグロ

  • 材料:

    • マグロの刺身 200g
    • たまり醤油 伊吹 1/4カップ
    • みりん 大さじ2
    • 酒 大さじ1
    • 生姜のすりおろし 小さじ1
  • 作り方:

    1. マグロを一口大に切る。
    2. たまり醤油、みりん、酒、生姜を混ぜ合わせたタレにマグロを漬け込む。最低30分、または一晩漬け込む。

5. 甘口照り焼きトースト

  • 材料:

    • 食パン 1枚
    • たまり醤油 伊吹 大さじ1
    • みりん 大さじ1/2
    • はちみつ 小さじ1/2
    • バター 少々
  • 作り方:

    1. たまり醤油、みりん、はちみつを混ぜ合わせる。
    2. フライパンにバターを溶かし、食パンを焼く。片面がきつね色になったら、1で作ったたれを塗って裏返し、さらに焼く。

665

コメントする