AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
山田の醤油を使った美味しいレシピ
1. 甘辛照り焼きチキン
- 鶏もも肉:500g
- 山田の醤油:大さじ3
- みりん:大さじ2
- 酒:大さじ1
- 砂糖:大さじ1
- 生姜(すりおろし):小さじ1
- ニンニク(すりおろし):小さじ1
作り方: 1. 鶏もも肉にフォークで穴を開ける。 2. ボウルに山田の醤油、みりん、酒、砂糖、生姜、ニンニクを混ぜ合わせる。 3. 鶏もも肉をタレに漬け込み、冷蔵庫で1時間以上寝かせる。 4. フライパンに油を熱し、中火で鶏もも肉を皮目から焼く。 5. 両面がこんがり焼けたら、余分なタレを加えて煮絡める。
2. 旨味たっぷり醤油ラーメン
- ラーメン用麺:2玉
- 豚骨スープ:500ml
- 山田の醤油:大さじ2
- みそ:大さじ1
- チャーシュー:適量
- メンマ:適量
- ネギ(小口切り):適量
作り方: 1. ラーメン用麺を茹でる。 2. 鍋に豚骨スープ、山田の醤油、みそを入れて温める。 3. 器に麺を入れ、スープをかけてチャーシュー、メンマ、ネギをトッピングする。
3. 豆腐ステーキの醤油バターソース
- 木綿豆腐:1丁
- バター:20g
- 山田の醤油:大さじ1
- みりん:大さじ1
- 生姜(みじん切り):小さじ1
- ニンニク(みじん切り):小さじ1
作り方: 1. 豆腐は水切りして、一口大に切る。 2. フライパンにバターを熱し、豆腐の中火でこんがり焼く。 3. 山田の醤油、みりん、生姜、ニンニクを混ぜ合わせたタレを加える。 4. タレが絡んだら、火から下ろす。
4. 漬けマグロ丼
- マグロ赤身:200g
- 山田の醤油:大さじ2
- みりん:大さじ1
- 酒:大さじ1
- 生姜(千切り):適量
作り方: 1. マグロを一口大に切り、ボウルに入れる。 2. 山田の醤油、みりん、酒、生姜を加えて混ぜ合わせる。 3. 冷蔵庫で30分以上漬け込む。 4. ご飯の上にマグロを漬けだれごと乗せる。
5. イカの醤油漬け
- イカ:200g
- 山田の醤油:大さじ3
- みりん:大さじ1
- 酒:大さじ1
- 生姜(千切り):適量
作り方: 1. イカは内臓を取り除き、一口大に切る。 2. ボウルに山田の醤油、みりん、酒、生姜を加えて混ぜ合わせる。 3. イカを漬けだれに加えて混ぜ合わせる。 4. 冷蔵庫で30分以上漬け込む。
642