AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. フィグとリコッタのタルト
- 材料:
- パイ生地 1枚(市販のもので可)
- ボンヌママンのイチジクジャム 1瓶(225g)
- リコッタチーズ 1カップ
- グラニュー糖 大さじ2
- シナモン 小さじ1/4
- 作り方:
- パイ生地をパイ皿に敷き、フォークで縁を押し付ける。
- ボウルでリコッタチーズ、グラニュー糖、シナモンを混ぜ合わせる。
- パイ生地の上にリコッタチーズの混合物を広げる。
- 上からボンヌママンのイチジクジャムをスプーンですくって広げる。
- 180℃に予熱したオーブンで25-30分、または縁が黄金色になるまで焼く。
2. ゴートチーズとイチジクのサラダ
- 材料:
- ゴートチーズ 100g
- ボンヌママンのイチジクジャム 大さじ3
- ルッコラ 1カップ
- ナッツ(クルミ、アーモンドなど) 1/4カップ
- バルサミコ酢 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ2
- 作り方:
- ルッコラを皿に盛り付ける。
- ゴートチーズを一口大に切り、ルッコラの上にのせる。
- ナッツをフライパンで軽くローストする。
- ボンヌママンのイチジクジャム、バルサミコ酢、オリーブオイルを混ぜ合わせる。
- ドレッシングをかけて、ローストしたナッツを振りかける。
3. イチジクとプロシュートのクロワッサン
- 材料:
- クロワッサン 6個
- ボンヌママンのイチジクジャム 大さじ6
- プロシュート 6枚
- ルッコラ お好みで
- 作り方:
- クロワッサンを半分に切り、イチジクジャムを塗る。
- プロシュートをのせ、お好みでルッコラを加える。
- サンドイッチのようにして、すぐに出す。
4. イチジクのグラニタ
- 材料:
- ボンヌママンのイチジクジャム 1瓶(225g)
- 水 1 1/2カップ
- グラニュー糖 大さじ2
- レモン汁 大さじ1(お好みで)
- 作り方:
- イチジクジャム、水、グラニュー糖をブレンダーで滑らかになるまで混ぜ合わせる。
- レモン汁を加えて混ぜ合わせ、好みで調整する。
- 浅い容器に注ぎ、冷凍庫で4-6時間、完全に固まるまで凍らせる。
- フォークでかき混ぜて、グラニタ状にする。
1334