AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アイスクリームにかける醤油で作る美味しいレシピ
1. 醤油キャラメルアイスクリーム
-
材料:
- バニラアイスクリーム 1カップ
- たまり醤油 大さじ2
- グラニュー糖 大さじ1
- 無塩バター 小さじ1
-
作り方:
- 小さな鍋に醤油、砂糖、バターを入れて中火にかけて泡立てる。
- 濃いキャラメル色になり、少しとろみがつくまで煮詰める。
- キャラメルソースをアイスクリームにかけて、溶けるまで混ぜ合わせる。
2. 醤油と抹茶のグリーンティーアイスクリーム
-
材料:
- 抹茶アイス 1カップ
- たまり醤油 大さじ1
- ハチミツ 大さじ1/2
- 煎り黒ゴマ 大さじ1/4
-
作り方:
- 小さなボウルに醤油とハチミツを混ぜ合わせる。
- アイスに醤油の混合物をスプーンでかける。
- 黒ゴマを散らす。
3. 醤油と生姜のジンジャーアイスクリーム
-
材料:
- バニラアイス 1カップ
- たまり醤油 大さじ1
- すりおろし生姜 小さじ1/2
- ハチミツ 大さじ1/4
-
作り方:
- 小さなボウルに醤油、生姜、ハチミツを混ぜ合わせる。
- アイスに醤油の混合物をスプーンでかける。
- 冷凍庫で固まるまで凍らせる。
4. 醤油とナッツのキャラメルアイスクリーム
-
材料:
- キャラメルアイスクリーム 1カップ
- たまり醤油 大さじ1
- 刻んだウォールナッツ 1/4カップ
- 刻んだアーモンド 1/4カップ
-
作り方:
- 醤油をアイスクリーム全体にかける。
- ウォールナッツとアーモンドを散らす。
5. 醤油とみりんのスイートコーンアイスクリーム
-
材料:
- スイートコーンアイス 1カップ
- たまり醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- ローストコーンの粒 大さじ1/4
-
作り方:
- 小さなボウルに醤油とみりんを混ぜ合わせる。
- アイスに醤油の混合物をスプーンでかける。
- ローストコーンの粒を散らす。
572