AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
小麦を使わない丸大豆醤油を使ったアレンジレシピ
1. 照焼きチキン
- 材料:
- 鶏もも肉 500g
- 小麦を使わない丸大豆醤油 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
- しょうがのすりおろし 小さじ1
- にんにくのすりおろし 小さじ1
- 作り方:
- 鶏肉を一口大に切り、フォークで穴を開ける。
- 丸大豆醤油、みりん、酒、しょうが、にんにくを混ぜ合わせて漬けダレを作る。
- 鶏肉を漬けダレに30分以上漬け込む。
- 鶏肉を漬けダレごとフライパンで焼き、両面に焼き色がつくまで中火で火を通す。
2. 酢豚
- 材料:
- 豚肉 300g
- タマネギ 1/2個
- ピーマン 1個
- にんじん 1/2本
- パイナップル缶 (150g)
- 小麦を使わない丸大豆醤油 大さじ3
- 酢 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 水 1/2カップ
- 作り方:
- 豚肉は一口大に切り、塩こしょうをふる。
- 野菜は食べやすい大きさに切る。
- フライパンに油を熱し、豚肉を炒めて取り出す。
- 野菜を炒め、しんなりしたら豚肉を戻し入れる。
- パイナップル、丸大豆醤油、酢、砂糖、酒、水を加えて煮込み、とろみがつくまで中火で煮込む。
3. 醤油ラーメン
- 材料:
- 中華麺 2玉
- 小麦を使わない丸大豆醤油 大さじ2
- 鶏ガラスープ 500ml
- メンマ 適量
- ゆで卵 適量
- チャーシュー 適量
- 青ネギ 適量
- 作り方:
- 中華麺をゆでる。
- 鍋に鶏ガラスープと丸大豆醤油を入れて沸騰させる。
- 中華麺を入れて煮込み、麺がほぐれたらメンマ、ゆで卵、チャーシューを加える。
- 青ネギを散らして完成。
4. たこ焼き
- 材料:
- たこ焼き粉 200g
- 水 200ml
- 卵 1個
- たこ 150g
- 小麦を使わない丸大豆醤油 大さじ1
- ソース 適量
- かつお節 適量
- 青のり 適量
- 作り方:
- たこ焼き粉、水、卵を混ぜ合わせて生地を作る。
- たこは一口大に切る。
- たこ焼き器を熱して油をひく。
- 生地をたこ焼き器に流し込み、たこを入れて丸く焼く。
- 丸大豆醤油をかけて、ソース、かつお節、青のりをトッピングする。
5. ちらし寿司
- 材料:
- すし飯 2合分
- 刺身 (好みのもの) 適量
- 卵焼き 1本
- きゅうり 1/2本
- カニカマ 1/2本
- 小麦を使わない丸大豆醤油 大さじ1
- わさび 適量
- 作り方:
- すし飯を作る。
- 刺身、卵焼き、きゅうり、カニカマを一口大に切る。
- すし飯に具材を盛り付ける。
- 丸大豆醤油とわさびを添える。
527