山川醸造 たまりや 浅五分溜醤油 1L × 3でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

レシピ 1: たまり醤油マリネのグリルサーモン

  • 材料:
    • サーモン切り身 (1ポンド)
    • たまり醤油 1/2カップ
    • オリーブオイル 1/4カップ
    • ブラウンシュガー 大さじ1
    • ガーリックパウダー 小さじ1
  • 作り方:
    1. サーモンをたまり醤油、オリーブオイル、ブラウンシュガー、ガーリックパウダーのマリネに30分ほど浸す。
    2. サーモンをグリルで4-5分、または火が通るまで焼く。
    3. さらにたまり醤油のマリネを加え、軽く焦げ目がつくまで焼く。

レシピ 2: たまり醤油風味の鶏の炒め物

  • 材料:
    • 鶏むね肉 (1ポンド)、一口大に切る
    • たまり醤油 1/4カップ
    • みりん 1/4カップ
    • にんにく 1片、みじん切り
    • 生姜 1片、みじん切り
    • ブロッコリー 1カップ、房に分ける
    • にんじん 1/2カップ、せん切り
  • 作り方:
    1. フライパンを中火で熱し、鶏肉を加える。火が通るまで炒める。
    2. たまり醤油、みりん、にんにく、生姜を加える。
    3. ブロッコリーとにんじんを加え、柔らかくなるまで炒める。

レシピ 3: たまり醤油とハチミツの照り焼きソース

  • 材料:
    • たまり醤油 1/4カップ
    • ハチミツ 1/4カップ
    • すりおろし生姜 小さじ1
    • すりおろしにんにく 小さじ1
    • ゴマ油 小さじ1
  • 作り方:
    1. すべての材料を小さな鍋に入れて混ぜ合わせる。
    2. 中火で沸騰させ、とろみがつくまで約5分煮詰める。
    3. 魚、肉、野菜などにかけて使用する。

467

コメントする