たまり たまり醤油 熟成 国怒 木桶三年熟成 本たまり 醤油 900mlでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. たまり醤油香ばし鶏照り焼き

  • 鶏もも肉:500g
  • たまり醤油:大さじ4
  • みりん:大さじ3
  • 酒:大さじ2
  • 生姜のすりおろし:小さじ1

作り方: 1. 鶏肉を一口大に切る。 2. たまり醤油、みりん、酒、生姜を混ぜ合わせてタレを作る。 3. 鶏肉をタレに漬け込む。 4. フライパンを熱し、漬け込んだ鶏肉を焼く。 5. 両面に焼き色がついたらタレを加え、絡める。

2. たまり醤油で作る本格だし巻卵

  • 卵:3個
  • たまり醤油:小さじ2
  • だし汁:100ml
  • 酒:大さじ1

作り方: 1. 卵を溶き、たまり醤油、だし汁、酒を加えて混ぜ合わせる。 2. フライパンを弱火で熱し、油を敷く。 3. 卵液を1/3流し込み、奥から手前に巻く。 4. 巻いた卵を奥にずらして、残りの卵液を流し込み、同様にして巻く。 5. 3回繰り返し、最後に形を整えて完成。

3. たまり醤油香る海老と野菜の炒め煮

  • 海老:200g
  • ブロッコリー:1/2房
  • 人参:1/2本
  • しめじ:1/2パック
  • たまり醤油:大さじ2
  • 酒:大さじ1
  • 水:100ml
  • 片栗粉:小さじ1

作り方: 1. 海老は背わたを取り、ブロッコリーは小房に分け、人参は細切り、しめじは石づきを取る。 2. フライパンに油を熱し、海老を炒める。 3. 野菜を加えて炒め、しんなりするまで炒める。 4. たまり醤油、酒、水を加えて煮立たせる。 5. 片栗粉を水で溶いて回し入れ、とろみをつける。

4. たまり醤油漬けクリームチーズとナッツのカナッペ

  • クリームチーズ:100g
  • たまり醤油:小さじ1
  • お好みのナッツ:適量
  • クラッカー:適量

作り方: 1. クリームチーズにたまり醤油を加えて混ぜ合わせる。 2. クラッカーの上にクリームチーズを塗り、ナッツを飾る。

5. たまり醤油風味のマグロ漬け丼

  • マグロの刺身:150g
  • たまり醤油:大さじ1
  • 酒:大さじ1
  • みりん:小さじ1
  • ごはん:1膳分
  • お好みの薬味(わさび、海苔、ネギなど)

作り方: 1. マグロを一口大に切る。 2. たまり醤油、酒、みりんを混ぜ合わせてタレを作る。 3. マグロをタレに漬け込む。 4. ごはんの上にマグロを盛り付け、薬味を添える。

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