紀州の特産品 たまり醤油(湯浅醤油) 300ml 6本でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

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レシピ 1: たまり醤油の照り焼きチキン

  • 材料:
    • 鶏もも肉: 500g
    • たまり醤油: 大さじ3
    • みりん: 大さじ2
    • 酒: 大さじ2
    • 砂糖: 大さじ1
  • 作り方:
    1. 鶏もも肉を一口大に切る。
    2. ボウルにたまり醤油、みりん、酒、砂糖を入れて混ぜ合わせる。
    3. 鶏肉をボウルに加えて混ぜ込み、30分以上冷蔵庫でマリネする。
    4. マリネした鶏肉をグリルまたはフライパンで焼き、たれが絡まるまで焼く。

レシピ 2: たまり醤油の和風パスタ

  • 材料:
    • パスタ: 200g
    • ブロッコリー: 1房
    • シメジ: 1パック
    • たまり醤油: 大さじ3
    • 酒: 大さじ2
    • ダシ汁: 1/2カップ
    • 刻みネギ: 適量
  • 作り方:
    1. パスタをゆでる。
    2. ブロッコリーは小房に分けてゆで、シメジはほぐす。
    3. フライパンにたまり醤油、酒、ダシ汁を入れて加熱し、とろみがつくまで煮詰める。
    4. ゆであがったパスタ、ブロッコリー、シメジを加えて和え、仕上げに刻みネギを飾る。

レシピ 3: たまり醤油の漬けマグロ丼

  • 材料:
    • マグロ赤身: 150g
    • たまり醤油: 大さじ4
    • みりん: 大さじ2
    • 生姜のすりおろし: 小さじ1
    • ご飯: 1膳
    • 海苔: 1枚
  • 作り方:
    1. マグロを一口大に切る。
    2. ボウルにたまり醤油、みりん、生姜のすりおろしを入れて混ぜ合わせる。
    3. マグロをボウルに加えて混ぜ込み、30分以上冷蔵庫でマリネする。
    4. ご飯を丼に盛り、漬けマグロをのせる。
    5. 刻んだ海苔を散らして完成。

レシピ 4: たまり醤油の和え物

  • 材料:
    • キュウリ: 1本
    • トマト: 1個
    • ミョウガ: 2個
    • たまり醤油: 大さじ2
    • 酢: 大さじ1
    • ゴマ油: 小さじ1
  • 作り方:
    1. キュウリとトマトは食べやすい大きさに切る。ミョウガは千切りにする。
    2. ボウルにたまり醤油、酢、ゴマ油を入れて混ぜ合わせる。
    3. 野菜を加えて和え、冷蔵庫で冷やす。

レシピ 5: たまり醤油の焼きおにぎり

  • 材料:
    • ご飯: 200g
    • たまり醤油: 大さじ2
    • ゴマ: 適量
  • 作り方:
    1. ご飯にたまり醤油を加えて混ぜ合わせる。
    2. ラップを敷いておにぎりを丸める。
    3. ゴマをまぶし、フライパンでこんがりと焼き上げる。

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