AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
イチゴジャムを使ったアレンジレシピ:
1. イチゴジャムロールケーキ
材料: – 薄力粉 100g – ベーキングパウダー 小さじ1/2 – 砂糖 50g – 卵 2個 – イチゴジャム 1/2カップ – 生クリーム (ホイップ済) お好みで
作り方: 1. オーブンを180度に予熱する。15x25cmの天板にクッキングシートを敷く。 2. 薄力粉とベーキングパウダーをふるっておく。 3. ボウルに砂糖と卵を入れ、もったりするまで泡立てる。 4. ふるった粉類を徐々に加えて混ぜる。 5. 天板に生地を流し込み、平らにならす。 6. 10-12分、生地が弾力になるまで焼く。 7. 焼きたての生地をクッキングシートごと巻き、完全に冷ます。 8. ジャムを生地に塗り、生クリームを絞れば完成。
2. イチゴジャムスコーン
材料: – 薄力粉 2カップ – 砂糖 大さじ2 – ベーキングパウダー 大さじ2 – 塩 小さじ1/2 – 無糖バター (冷たくカット) 1/2カップ – 牛乳 1カップ – イチゴジャム お好みで
作り方: 1. オーブンを200度に予熱する。天板にクッキングシートを敷く。 2. ボウルに薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、塩を混ぜ合わせる。 3. 冷たいバターを加え、指で混ぜてピーナツバター状にする。 4. 牛乳を少しずつ加え、生地がまとまるまで混ぜる。 5. 打ち粉をした台に生地を出し、2cmの厚さに伸ばす。 6. 三角形に切り分け、天板に並べる。 7. 15-20分、表面がこんがりするまで焼く。 8. 焼き立てのスコーンにジャムを添えて提供する。
3. イチゴジャムとリコッタチーズのトースト
材料: – 食パン 2枚 – リコッタチーズ 1/4カップ – イチゴジャム 大さじ2 – ハチミツ お好みで
作り方: 1. 食パンをトーストする。 2. トーストしたパンにリコッタチーズを塗り広げる。 3. イチゴジャムをのせ、お好みでハチミツをかける。 4. 半分に切って、アツアツのうちにお召し上がりください。
4. イチゴジャムとヨーグルトのパフェ
材料: – 無糖ヨーグルト 1カップ – イチゴジャム 大さじ4 – グラノーラ 1/4カップ – フルーツ (いちご、バナナなど) お好みで
作り方: 1. グラスにヨーグルトを層状に流し込む。 2. イチゴジャムとグラノーラを層状に加える。 3. お好みのフルーツを加える。 4. 繰り返し層状にする。 5. 冷蔵庫で冷やして、よく冷やしてお召し上がりください。
1032