明治屋 大人のジャム 白ワイン薫る 甘さすっきりブルーベリー(180g)でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

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大人のブルーベリージャムのアレンジレシピ

1. ブルーベリーと白ワインのガスパチョ

  • 材料:
    • 冷たいトマト: 1個
    • キュウリ: 1/2本
    • 玉ねぎ: 1/4個
    • にんにく: 1かけ
    • ブルーベリージャム: 大さじ2
    • 白ワイン: 大さじ1
    • 塩、コショウ: 適量
    • オリーブオイル: 大さじ1
  • 作り方:
    1. トマト、キュウリ、玉ねぎ、にんにくを細かく刻む。
    2. ボウルに刻んだ野菜をすべて入れ、ブルーベリージャム、白ワイン、塩、コショウ、オリーブオイルを加えて混ぜる。
    3. 冷蔵庫で30分以上冷やす。

2. ブルーベリーと白ワインのタルト

  • 材料:
    • パイ生地: 1枚
    • ブルーベリージャム: 1/2カップ
    • 白ワイン: 大さじ1
    • バニラエッセンス: 少量
    • 粉砂糖: 適量
  • 作り方:
    1. パイ生地をタルト型に合わせて敷く。
    2. ボウルにブルーベリージャム、白ワイン、バニラエッセンスを混ぜ合わせる。
    3. パイ生地にブルーベリーのフィリングを流し込む。
    4. 180℃に予熱したオーブンで25-30分、または縁がこんがりするまで焼く。
    5. 焼き上がったら、粉砂糖をふりかける。

3. ブルーベリーと白ワインのクスクス

  • 材料:
    • クスクス: 1カップ
    • 熱湯: 1 1/2カップ
    • ブルーベリージャム: 大さじ3
    • 白ワイン: 大さじ1
    • 刻んだアーモンド: 大さじ2
    • 刻んだパセリ: 大さじ1
    • 塩、コショウ: 適量
  • 作り方:
    1. クスクスに熱湯を注ぎ、フタをして10分おく。
    2. フォークでほぐし、ブルーベリージャム、白ワイン、アーモンド、パセリ、塩、コショウを加えて混ぜ合わせる。

4. ブルーベリーと白ワインのコンポート

  • 材料:
    • ブルーベリー: 1カップ
    • 白ワイン: 1/2カップ
    • 砂糖: 大さじ1
    • バニラエッセンス: 少量
  • 作り方:
    1. 鍋にブルーベリー、白ワイン、砂糖、バニラエッセンスを入れて中火にかける。
    2. 煮立ったら、弱火にして10-15分、またはブルーベリーが柔らかくなるまで煮込む。
    3. バニラアイスやヨーグルトに添えてお召し上がりください。

5. ブルーベリーと白ワインのグラニテ

  • 材料:
    • ブルーベリー: 1カップ
    • 白ワイン: 1/2カップ
    • 砂糖: 大さじ1
    • レモン汁: 大さじ1
  • 作り方:
    1. ブルーベリー、白ワイン、砂糖、レモン汁をブレンダーに入れてピューレ状にする。
    2. バットに流し込み、冷凍庫で3-4時間、または固まるまで冷やす。
    3. フォークで削って、シャーベットのような食感でお召し上がりください。

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