中国のたまり醤油『珠江橋牌 老抽王24本入り』(同梱不可)どろっとしたたまり醤油ですがほのかな甘味と香ばしさが特徴で味は見た目よりも薄めです♪【おうち中華】【RCP】でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

珠江橋牌 老抽王を使った美味しいレシピ

1. 上海風酢豚

  • 材料:

    • 豚肉(ロース) 500g
    • 小麦粉 大さじ6
    • サラダ油 大さじ3
    • 老抽王 大さじ3
    • 酢 大さじ3
    • 砂糖 大さじ2
    • パイナップル(缶詰) 1/2缶
  • 作り方:

    1. 豚肉を一口大に切り、小麦粉をまぶす。
    2. フライパンにサラダ油を熱し、豚肉をカリッとするまで揚げ焼きにする。
    3. 別のボウルに、老抽王、酢、砂糖、パイナップルを混ぜ合わせる。
    4. 揚げた豚肉をボウルに加えてタレと絡め、とろみがつくまで煮込む。

2. 八宝菜

  • 材料:

    • 豚肉(こま切れ) 200g
    • エビ 150g
    • イカ 150g
    • タケノコ(水煮) 100g
    • ニンジン 1本
    • ブロッコリー 1/2株
    • 老抽王 大さじ2
    • オイスターソース 大さじ1
    • 水 1カップ
  • 作り方:

    1. 豚肉、エビ、イカは一口大に切る。
    2. ニンジン、ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。
    3. フライパンにサラダ油を熱し、豚肉、エビ、イカを炒める。
    4. タケノコ、ニンジン、ブロッコリーを加えてさらに炒める。
    5. 老抽王、オイスターソース、水を加えて煮込む。
    6. とろみがついて野菜が柔らかくなったら完成。

3. 麻婆豆腐

  • 材料:

    • 木綿豆腐 1丁
    • 豚ひき肉 200g
    • 老抽王 大さじ2
    • 豆板醤 大さじ1
    • 紹興酒 大さじ1
    • 水 1カップ
  • 作り方:

    1. 豆腐は1cm角に切る。
    2. フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉を炒める。
    3. 老抽王、豆板醤、紹興酒を加えてさらに炒める。
    4. 豆腐、水を加えて煮込む。
    5. 豆腐に味が染み込んだら完成。

4. 肉そぼろ丼

  • 材料:

    • 豚ひき肉 200g
    • 老抽王 大さじ2
    • 砂糖 大さじ1
    • 酒 大さじ1
    • みりん 大さじ1
    • ご飯(茶碗1杯)
  • 作り方:

    1. フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉を炒める。
    2. 老抽王、砂糖、酒、みりんを加えてさらに炒める。
    3. 肉に火が通ったら、ご飯にかけて完成。

5. 醤油ラーメン

  • 材料:

    • 中華麺 1玉
    • 豚骨スープ 400ml
    • 老抽王 大さじ1
    • 塩 小さじ1/2
    • ネギ、メンマ、チャーシュー(お好みで)
  • 作り方:

    1. 豚骨スープを鍋で温める。
    2. 老抽王、塩を加えて味を整える。
    3. 中華麺を茹でて、スープに盛り付ける。
    4. ネギ、メンマ、チャーシューをトッピングして完成。

308

コメントする