AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
珠江橋牌 老抽王を使った美味しいレシピ
1. 上海風酢豚
-
材料:
- 豚肉(ロース) 500g
- 小麦粉 大さじ6
- サラダ油 大さじ3
- 老抽王 大さじ3
- 酢 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- パイナップル(缶詰) 1/2缶
-
作り方:
- 豚肉を一口大に切り、小麦粉をまぶす。
- フライパンにサラダ油を熱し、豚肉をカリッとするまで揚げ焼きにする。
- 別のボウルに、老抽王、酢、砂糖、パイナップルを混ぜ合わせる。
- 揚げた豚肉をボウルに加えてタレと絡め、とろみがつくまで煮込む。
2. 八宝菜
-
材料:
- 豚肉(こま切れ) 200g
- エビ 150g
- イカ 150g
- タケノコ(水煮) 100g
- ニンジン 1本
- ブロッコリー 1/2株
- 老抽王 大さじ2
- オイスターソース 大さじ1
- 水 1カップ
-
作り方:
- 豚肉、エビ、イカは一口大に切る。
- ニンジン、ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。
- フライパンにサラダ油を熱し、豚肉、エビ、イカを炒める。
- タケノコ、ニンジン、ブロッコリーを加えてさらに炒める。
- 老抽王、オイスターソース、水を加えて煮込む。
- とろみがついて野菜が柔らかくなったら完成。
3. 麻婆豆腐
-
材料:
- 木綿豆腐 1丁
- 豚ひき肉 200g
- 老抽王 大さじ2
- 豆板醤 大さじ1
- 紹興酒 大さじ1
- 水 1カップ
-
作り方:
- 豆腐は1cm角に切る。
- フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉を炒める。
- 老抽王、豆板醤、紹興酒を加えてさらに炒める。
- 豆腐、水を加えて煮込む。
- 豆腐に味が染み込んだら完成。
4. 肉そぼろ丼
-
材料:
- 豚ひき肉 200g
- 老抽王 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- ご飯(茶碗1杯)
-
作り方:
- フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉を炒める。
- 老抽王、砂糖、酒、みりんを加えてさらに炒める。
- 肉に火が通ったら、ご飯にかけて完成。
5. 醤油ラーメン
-
材料:
- 中華麺 1玉
- 豚骨スープ 400ml
- 老抽王 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- ネギ、メンマ、チャーシュー(お好みで)
-
作り方:
- 豚骨スープを鍋で温める。
- 老抽王、塩を加えて味を整える。
- 中華麺を茹でて、スープに盛り付ける。
- ネギ、メンマ、チャーシューをトッピングして完成。
308