AIに聞いてみた。
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海の精・あらしおを使ったアレンジレシピ
1. 海の精・あらしおの焼きおにぎり
- 材料:
- ご飯 2合
- 海の精・あらしお 小さじ1/2
- 醤油 大さじ1
- 作り方:
- ご飯に海の精・あらしおと醤油を混ぜ合わせる。
- ラップで一口大のおにぎりを握り、グリルでこんがりと焼く。
- お好みのトッピング(のり、ごま、明太子など)を添える。
2. 海の精・あらしおの塩焼き鮭
- 材料:
- 鮭切り身 4切れ
- 海の精・あらしお 小さじ1/2
- 酒 大さじ1
- 作り方:
- 鮭切り身に海の精・あらしおと酒をまぶし、冷蔵庫で15分ほど置く。
- グリルで両面をこんがりと焼く。
- お好みの付け合わせ(大根おろし、レモンなど)と盛り付ける。
3. 海の精・あらしおの塩水パスタ
- 材料:
- スパゲティ 1束
- 海の精・あらしお 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ2
- ニンニク 1片(みじん切り) *鷹の爪 1本(種を取り除く)
- 作り方:
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、海の精・あらしおを加える。
- スパゲティをゆでる。
- フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を熱し、香りが立つまで炒める。
- ゆであがったスパゲティを加えて混ぜ合わせ、お好みのトッピング(パルメザンチーズ、パセリなど)を添える。
4. 海の精・あらしおの塩キャラメル
- 材料:
- グラニュー糖 150g
- 水 大さじ4
- 海の精・あらしお 少々
- 生クリーム 50cc
- 無塩バター 20g
- 作り方:
- 耐熱皿にグラニュー糖と水を入れ、電子レンジで5~6分、茶色くなるまで加熱する。
- 生クリームを加えて混ぜ合わせ、海の精・あらしおを加える。
- 無塩バターを加えて混ぜ合わせる。
- バニラエッセンスなどの香料をお好みで加える。
5. 海の精・あらしおの塩漬けレモン
- 材料:
- レモン 5個
- 海の精・あらしお 1カップ
- 水 1カップ
- 作り方:
- レモンを輪切りにする。
- 鍋に水と海の精・あらしおを入れて沸騰させ、塩水を冷ます。
- レモンと塩水を入れた密閉容器に入れて冷蔵庫で保存する。
- 1週間ほどで漬かり、料理のアクセントやドリンクの風味付けに使える。
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