[醤油]1個で1梱包★キノエネ むらさきたまりしょうゆ 18L缶 1個 (18リットル)(JAS 本醸造・特級)(超特選)(甲子・きのえね)(たまり醤油)(たまりじょうゆ)(業務用…でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

キノエネ特級むらさきたまり醤油を使った美味しいレシピ

1. たまり醤油の照り焼きチキン

  • 材料:
    • 鶏もも肉: 600g
    • キノエネむらさきたまり醤油: 100ml
    • みりん: 50ml
    • 酒: 50ml
    • 生姜: 1片(すりおろす)
    • にんにく: 1片(すりおろす)
  • 作り方:
    1. 鶏肉は一口大に切る。
    2. 鍋に醤油、みりん、酒、生姜、にんにくを入れて中火で煮立たせる。
    3. 鶏肉を加えて混ぜ合わせ、蓋をして弱火で20分ほど煮る。
    4. 蓋を取り、照りがつくまで煮詰める。

2. たまり醤油の和風パスタ

  • 材料:
    • パスタ: 200g
    • エリンギ: 100g(一口大に切る)
    • しめじ: 100g(石づきを取る)
    • 舞茸: 100g(ほぐす)
    • キノエネむらさきたまり醤油: 50ml
    • みりん: 30ml
    • 酒: 30ml
    • バター: 20g
    • 粉チーズ: 適量
  • 作り方:
    1. パスタを茹でる。
    2. フライパンにバターを溶かしてきのこを炒める。
    3. 醤油、みりん、酒を加えて煮立たせる。
    4. 茹で上がったパスタを加えて混ぜ合わせる。
    5. 粉チーズを振って完成。

3. たまり醤油のスペアリブ煮

  • 材料:
    • スペアリブ: 1kg
    • キノエネむらさきたまり醤油: 200ml
    • 酒: 100ml
    • 水: 100ml
    • 砂糖: 大さじ3
    • 生姜: 1片(スライス)
    • にんにく: 1片(スライス)
  • 作り方:
    1. スペアリブに醤油を揉み込んで30分ほど置く。
    2. 鍋に醤油、酒、水、砂糖、生姜、にんにくを入れて中火で煮立たせる。
    3. スペアリブを加えて蓋をして弱火で1時間ほど煮る。
    4. 蓋を取り、照りがつくまで煮詰める。

4. たまり醤油のローストビーフ丼

  • 材料:
    • 牛もも肉(ブロック): 500g
    • キノエネむらさきたまり醤油: 100ml
    • 赤ワイン: 100ml
    • ローリエ: 1枚
    • タイム: 1枝
    • ライス: 適量
  • 作り方:
    1. 牛もも肉に醤油、赤ワイン、ローリエ、タイムを揉み込んで1時間以上置く。
    2. 肉を取り出し、表面をペーパータオルで拭き取る。
    3. フライパンで肉を全体に焼き色をつける。
    4. オーブンで180℃で20分ほど焼く(中心温度が55~60℃に達するまで)。
    5. 薄くスライスしてライスの上にのせる。

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