AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. タマリ漬けサーモン
材料:
- サーモンの切り身 1切れ(約150g)
- たまり醤油 オーガニックたまり 1/4カップ
- みりん 1/4カップ
- 酒 1/4カップ
- 生姜のすりおろし 1片分
作り方:
- サーモンの切り身をタッパーウェアまたはジップロックバッグに入れる。
- たまり醤油 オーガニックたまり、みりん、酒、生姜を混ぜ合わせる。
- ソースをサーモンに注ぎ、完全に浸るようにする。
- 冷蔵庫で最低2時間、できれば一晩漬ける。
- サーモンを取り出してソースをこすり落とし、お好みのトッピング(例:ゴマ、カイワレ大根)をのせていただく。
2. タマリ照り焼きチキン
材料:
- 鶏もも肉 1枚(約300g)
- たまり醤油 オーガニックたまり 1/3カップ
- 酒 1/4カップ
- みりん 1/4カップ
- 蜂蜜 大さじ1
- ニンニクのみじん切り 1かけ分
- 生姜のすりおろし 1片分
作り方:
- 鶏もも肉を一口大に切る。
- たまり醤油 オーガニックたまり、酒、みりん、蜂蜜、ニンニク、生姜を混ぜ合わせる。
- 鶏肉をたれに漬け込み、最低30分置く。
- フライパンまたはグリルで鶏肉を皮目からカリッとするまで焼く。
- たれを鍋で沸騰させ、とろみがつくまで煮詰める。
- 鶏肉にたれを絡めていただく。
3. タマリチャップスイ
材料:
- キャベツ ざく切り 1/4個分
- ブロッコリー 小房に分ける 1/2個分
- ニンジン 乱切り 1/2本分
- パプリカ ざく切り 1/4個分
- シイタケ 薄切り 3個
- タマネギ スライス 1/4個分
- たまり醤油 オーガニックたまり 大さじ3
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- ごま油 大さじ1
作り方:
- フライパンにごま油を熱し、野菜を炒める。
- 野菜がしんなりしたら、たまり醤油 オーガニックたまり、酒、みりん、鶏ガラスープの素を加える。
- フタをして弱火で煮込み、野菜が柔らかくなるまで煮る。
- お好みで片栗粉でとろみをつけ、いただく。
167