AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アレンジレシピ
1. 激辛麻婆豆腐 * 材料: * 豆腐(木綿)…1丁 * 牛ひき肉…200g * 長ねぎ(みじん切り)…1/2本 * しょうが(みじん切り)…1片 * にんにく(みじん切り)…2片 * 豆板醤…大さじ1 * 甜麺醤…大さじ1 * オイスターソース…大さじ1 * 鶏ガラスープ…200ml * 水溶き片栗粉…大さじ2(片栗粉大さじ1、水大さじ1) * 作り方: 1. 豆腐はさいの目に切る。 2. フライパンに油を熱し、ひき肉、長ねぎ、しょうが、にんにくを炒める。 3. 豆板醤、甜麺醤、オイスターソースを加えてさらに炒める。 4. 鶏ガラスープと豆腐を加えて煮立てる。 5. 水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。 6. 辛みそを味を見て入れる(量はお好みで)。
2. 濃厚味噌バターラーメン * 材料: * 麺(ラーメン用)…1玉 * 豚バラ肉(薄切り)…50g * もやし…1/2袋 * キャベツ(ざく切り)…1/4玉 * バター…20g * 味噌…大さじ2 * 辛みそ…大さじ1 * 鶏ガラスープ…400ml * 作り方: 1. 鍋に鶏ガラスープを沸かす。 2. 麺を茹で始める。 3. フライパンにバターを溶かし、豚肉、もやし、キャベツを炒める。 4. 味噌と辛みそを溶き入れ、鍋に移す。 5. 麺が茹で上がったら鍋に加える。
3. ピリ辛肉炒め * 材料: * 豚こま切れ肉…200g * ピーマン(細切り)…1個 * 玉ねぎ(薄切り)…1/2個 * にんじん(乱切り)…1/2本 * たけのこ(水煮、乱切り)…1/2缶 * 調味料: * しょうゆ…大さじ1 * 酒…大さじ1 * 砂糖…ひとつまみ * ごま油…大さじ1 * 辛みそ…大さじ1 * 作り方: 1. 豚肉を一口大に切る。 2. フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。 3. 肉の色が変わったら、野菜を加えてさらに炒める。 4. 調味料をすべて加え、全体に絡める。
4. 辛みそ焼きおにぎり * 材料: * ご飯…2合 * 辛みそ…大さじ2 * 醤油…大さじ1 * みりん…大さじ1 * サラダ油…適量 * 作り方: 1. ご飯に辛みそ、醤油、みりんを混ぜ合わせる。 2. ラップで包み、三角形のおにぎりに握る。 3. フライパンにサラダ油を熱し、おにぎりをこんがりと焼く。
5. 辛みそディップ * 材料: * 辛みそ…大さじ2 * マヨネーズ…大さじ1 * ヨーグルト…大さじ1 * レモン汁…小さじ1 * ディル(みじん切り)…お好みで * 作り方: 1. 材料をすべて混ぜ合わせる。 2. 野菜スティックやクラッカーなどにつけて食べる。
166